Кредитные услуги


Статьи

Что выберет Кремль - свободное движение капитала или изоляцию?

Как уведомил глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, в Кремле и Белом доме идет война антикризисных стратегий. С одной стороны – сохранение свободного движения капитала, а с другой – последовательное создание изолированной системы. В свом сообщении Кудрин сообщил, что власти согласились на свободное движение капитала только для проведения рациональной современной политики. Кудрин придерживается мнения, что в данном случае правильным было бы придерживаться сценария выхода из изоляции. Он также считает, что для того, чтобы стабилизировать курс рубля мало действий ЦБ, тут не справиться без правительства и без президента. 
По его мнению что в современных условиях сохранить военную программу, которая была принята аж три года назад, и которую нельзя было обеспечить расходами, просто невозможно. Необходима более новая структура бюджета. Что же касается импортозамещения, то Кудрин сообщил, что оно происходит за счет девальвации. Он сообщил, что каждый житель России за счет повышения стоимости и понижения жизненного уровня будет обеспечивать импортозамещение. Также следует сообщить, что Российская Федерация не может самостоятельно осуществлять производство всего ассортимента технологических продуктов. В 2014 году расходы 10 ведущих стран мира на технологии и инновации составили 1,6 трлн долларов, РФ же потратила на это всего 38 млрд долларов. 
Кудрин придерживается мнения, что санкции не будут отменены ближайшим временем. Это связано, в первую очередь, с неурегулированной проблемой Крыма. Если санкции будут отменены, это будет означать, что Запад признал нынешний статус Крыма. Однако, не смотря на все это, некоторое ослабление санкций все же возможно, но не самых главных и не самых болезненных. Имея правильную экономическую политику, к санкциям можно адаптироваться, однако повысить свою конкурентоспособность Россия пока не сможет. Кудрин прогнозирует, что в 2015 году рейтинг Российской Федерации будет несколько ухудшен. Также он обратил внимание, что в отличие от 2009 года, современный кризис будет бить по мегаполисам. Негатив может вылиться в рост протестной активности, но не смотря на это, в данное время это не прослеживается.

12, 1, 2015