Кредитные услуги


Статьи

Для Резервного фонда до 1 октября Минфином будет приобретаться валюта

Минфин России решил растянуть срок, в который должна быть куплена валюта с целью зачисления в Резервный фонд.
Минфин с 20 февраля начал покупать валюту на рынке для Резервного фонда, а с 4 марта приостановил эти операции в связи с высокой волатильностью и ослаблением рубля. Минфин и Казначейство планировали с 20 февраля до конца мая каждый день приобретать валюту в размере, который эквивалентен 3,5 миллиардов рублей в день. Таким образом, общая сумма приобретенной Минфином валюты должна была составить 212,2 миллиардов рублей, к моменту приостановки операций он успел купить на 38 миллиардов рублей. Теперь, чтобы план был выполнен приобретения валюты, Минфин, который возвратился на рынок, должен или отодвинуть срок, или же сделать большим дневной объем операций (на сколько именно – зависит от длительности данной паузы).
Минфин принял решение поменять сроки: проект постановления правительства, которым вносятся изменения правила проведения расчетов и перечисления средств из-за формирования и использования дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, средств Резервного фонда и ФНБ, был подготовлен ведомством. Соответственно действующей редакции правил, касающихся учета средств Резервного фонда в валюте РФ, а также в иностранной валюте к 1 апреля должна быть перечислена дополнительная нефтегазовая прибыль, размер которой составляет 212,2 миллиарда рублей. Как отмечается в документе, который размещен на официальном портале правовой информации, Минфином предлагается перенести срок на 1 октября.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, что сейчас ситуация с ресурсами системы рефинансирования в российском банковском секторе на фоне активного изъятия рублевой ликвидности из банковской системы посредством валютных интервенций Банка России на внутреннем валютном рынке стала сложнее. С начала года по 19 марта общее количество изъятия ликвидности по данному каналу достиг 1,4 триллиона рублей. В какой-то мере восполнить уменьшение уровня ликвидности удалось в связи с уменьшением остатков средств на счетах по учету средств федерального бюджета в Банке России, а также за счет того, что Банк России увеличил объемы рефинансирования банков под залог нерыночных активов и поручительств (до 1,6 трлн рублей) и использования Банком России сделок "валютный своп" (до 0,3 трлн рублей). В документе также отмечается о том, что изъятие рублевой ликвидности в размере 174,2 миллиарда рублей в сложившейся ситуации будет служить дополнительным фактором падения ликвидности банковской системы, а также будет способствовать увеличению напряженности в финансовом секторе. До 1 октября планируется проведение операций по покупке валюты.
 

22, 3, 2014