Кредитные услуги


Статьи

Долг, размер которого 890 трлн руб., достанется будущим поколениям

По данным доказательства экспертов Института Гайдара и Академии народного хозяйства,, за небольшим госдолгом РФ и превосходящим его финансовым резервам скрывает огромный бюджетный разрыв. Размер накопленной разницы между данной стоимостью всех последующих доходов и расходов бюджета равняется 890 трлн руб.
Одна половина всех необеспеченных обязательств приходится на распределенную пенсионную систему. Убавление трудового населения, а также постепенное исчерпание нефтегазовых ресурсов составляют вторую половину необеспеченных обязательств. Треть прибыли консолидированного бюджета обеспечивается с помощью продажи энергоресурсов. Учитывая запасы и интенсивность добычи нефти, по прогнозам ее должно хватить не более, чем на 55 лет.
Для того, чтобы устранить данный бюджетный разрыв, следует каждый год ужесточать бюджетную политику на 8,4% ВВП в течении бесконечности. Такой разрыв является очень большим, даже сравнительно с развитыми странами. Например, если ужесточение бюджетной политики отложить на 10 лет, то размер ее ежегодного роста составит 9% ВВП, если же отложить данную процедуру на 20 лет – до 9,7%, а это уже приводит либо к повышению налогов на 34,5%, либо к убавлению на 25,9% затрат.
Данные расчеты являются базовым вариантом, который был сделан согласно прогнозам Минэкономразвития и Росстата, также присутствуют более пессимистичный и оптимистичный варианты. Оптимистичный вариант предполагает более высокие темпы роста ВВП, а также более позитивную демографическую динамику, таким образом, получаем максимальный бюджетный разрыв – 11% приведенной стоимости ВВП, в отличие 9% по базовому и 6% по пессимистичному варианту. Те времена, которые хороши для экономики - хороши и для бюджета и, по словам авторов, основываются на двух главных причинах. Первой причиной является низкая продолжительность жизни населения, что приводит к убавлению затрат на на пенсии и здравоохранение. Второй причиной являются расходы, которые фиксируются в процентах ВВП, и соответственно, они не растут, если не растет ВВП. И наоборот, при оптимистическом сценарии работают другие факторы, что способствует более серьезным бюджетным проблемам.
 

11, 11, 2013