Кредитные услуги


Статьи

Евросоюз планирует новые санкции относительно РФ

Вопросы, касающиеся введения новых санкций относительно Российской Федерации будут затронуты постпредами европейских стран в Брюсселе, а также главами МИДов. На заседаниях будут рассматриваться вопросы относительно черных списков физических лиц и компаний, а также запретов на поставку в РФ некоторых видов оборудования. Внеочередное собрание на уровне руководства МИДов было одобрено лидерами всех 28 европейских стран. По данным сообщения агентства Bloomberg на заседании также могут быть рассмотрены вопросы относительно введения ограничений на приобретение российских суверенных долговых обязательств. 
Присутствует вероятность, что министры посоветуют руководству государств и правительству рассмотреть возможность введения запрета на поставки РФ некоторых видов оборудования для российских компаний. Необходимо напомнить, что санкциями, которые были введены в прошлом году, не была затронута газовая отрасль России. Однако, в настоящее время данная ситуация может измениться, не смотря на зависимость европейских стран от российского газа. 
Еще одной идеей, которую должны рассмотреть в Брюсселе, является отключение Российской Федерации от межбанковской системы SWIFT. Европарламент на рассмотрение подобного шага был призван руководством Евросоюза еще в сентябре. Глава российского парламента вчера предупредил о том, что любая реакция Москвы на подобный шаг будет «без ограничения». Однако каким конкретно может быть ответ, он комментировать не стал. 
Не смотря на это, в европейских структурах сказали, что отключение РФ от SWIFT может иметь очень «серьезные последствия» и «пока не рассматривается». Необходимо отметить, что до сих пор санкции усиливались по нарастающей, а вот принятые меры Брюссель и так считает очень эффективными. Также европейские источники информируют, что отключение от SWIFT противоречит интересам тех европейских стран, которые желают сохранить товарооборот в секторах, не попадающих под «войну санкций». В Евросоюзе присутствуют сторонники очень радикальных мер, однако компромисс в данном вопросе достигнут не был, что означает, решение не будет принято. Тем более, что ко всему происходящему добавился еще и греческий фактор.

28, 1, 2015