Кредитные услуги


Статьи

Главой правительства Российской Федерации отменена последняя скидка на газ для Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Как отметил премьер, решение отменить нулевую вывозную таможенную пошлину на газ для Украины уже принято. Напомним, что такая пошлина была дана в рамках харьковского соглашения о Черноморском флоте в 2010 году.
Дмитрий Медведев утверждает, что скидка отменена в связи с отпадением международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения. Как считает глава правительства за этим решением влекутся для «Газпрома» непосредственные последствия в дальнейших отношениях с украинскими партнерами. Действующая скидка лишала Россию части дохода, и Москва будет задействовать компенсационных механизм для взыскания недополученных средств. Глава правительства также уведомил, что такое поручение уже дано.
По словам премьера, Россия не будет в дальнейшем сотрудничать с Украиной, если долг не будет погашен. Кроме того он сообщил, что пускай украинские партнеры России изыскивают необходимые финансы для выплаты долга и для платы текущих платежей, поскольку при других условиях сотрудничество в этой сфере продолжаться не может. По словам Продана, установленная стоимость является неприемлемой для Украины, это и есть политическая цена.
Стоит напомнить, что по договоренностям, подписанным в декабре прошлого года, РФ будет поставлять газ в Украину в первом квартале за 268,5 доллара. Данная скидка была отменена «Газпромом» с 1 апреля, и установлена цена 385,5 доллара, в связи с тем, что Киев, не смотря на декабрьские договоренности, не погашал долги и текущие поставки. Третьего апреля скидка была отменена, которая предоставлялась в соответствии с харьковскими соглашениями 2010 года, после чего цена возрасла до 485 долларов.
Последняя цена соответствует формуле, которая заложена в контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом». Данный контракт был подписан в начале 2009 года. В течении нескольких лет Украина предпринимала попытки по пересмотру газовых соглашений с Россией. Украина называла стоимость завышенной, а сами контракты – кабальными.
 

4, 4, 2014