Кредитные услуги


Статьи

Хороших сценариев в Украине не осталось

В регионах Украины волнение, вызванное протестными действиями, возрастает. В выходные сторонниками оппозиции были захвачены здания 10 областных администраций Украины, а также добились отставки двух губернаторов. В результате переговоров, которые состоялись в субботу между властью и тремя лидерами оппозиции, ничего не решилось.

Сложившаяся ситуация в Украине может развиваться по четырем сценариям, среди которых силовой, компромисс по модели Януковича, компромисс по модели оппозиции, дальнейший хаос. Как пишут «Ведомости», у всех четырех сценариев развития событий краткосрочный характер, также ни один из них не дает гарантии на стабильность.
Здания областных администраций, которые располагаются на территории 10 областей Украины, оппозиция захватила к воскресенью: Ровненской, Волынской, Винницкой, Житомирской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской областях.

Таким образом, в настоящее время на Украине происходит классическая революция, подобная тем, которые были в ХІХ – начале ХХ века, точно по определению Ленина: вехи не могут, низы не хотят, уверен политический обозреватель Леонид Радзиховский. События, которые происходят сейчас, отличаются от революции 2004 – 2005 годов, поскольку тогда была скорее полуреволюция, переворот, все требования сводились к защите легитимности, соблюдению закона.
Также Радзиховский продолжает, что классические революции не защищают легитимность, а наоборот – разрушают ее. На сегодняшний день Янукович на все 100 % является легитимным президентом, как легитимны и областные власти, которых выкидывают из местных администраций, революционный процесс идет поперек закона, оппозиция говорит, что их легитимность выше в связи с тем, что они напрямую обращаются к воле народа.

По словам Андрея Ермолаева, который был в субботу уволен президентом Януковичем с поста директора Национального института стратегических исследований при президенте, говорить о революции на Украине еще рано. Он сообщает, что вышедший на майдан народ не собираются менять структуру страны, экономический и политический строй, речь, по большому счету, идет о гражданском протесте с реальной угрозой гражданского восстания.
 

27, 1, 2014