Кредитные услуги


Статьи

Из-под контроля Федеральной антимонопольной службы планируется вывести малый бизнес

Минэкономразвития выдвинул предложение о том, чтобы все компании, которые имеют заработок не более 400 млн рублей, вывести из-под контроля Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В прошлую пятницу прошло совещание у замминистра Олега Фомичева, в ходе которого Минэкономразвития разделило идею экспертного совета при правительстве о запрете ФАС возбуждать дела против компаний и предпринимателей, которые имеют доход менее 400 млн рублей. Также Минэкономразвития было инициатором того, что в начале года было проведено межведомственное обсуждение антимонопольных иммунитетов для малого бизнеса. По мнению заместителя министра Николая Подгузова, их нарушения имеют незначительное влияние на конкуренцию. А летом премьер-министром России было дано поручение подготовить предложения по «прекращению антимонопольного преследования субъектов малого предпринимательства». 
Сначала Минэкономразвития предложило запретить ФАС возбуждать дела против бизнеса, чей доход до 60 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением и за сговор. Однако, естественные монополии и компании с госучастием более 50% не смогли бы получить иммунитет, а картель был признан незаконным в случае превышения 10% совместной доли сговорившихся на рынке. Настоящий порог в размере 400 млн рублей устанавливается не для каждой компании в отдельности, а для группы лиц. Представитель Минэкономразвития сообщил, по причине оценки суммарного оборота группы лиц, весь малый бизнес не выпадет из-под регулирования его ФАС. 
Однако, как заявил заместитель директора службы Андрей Цыганов, ФАСом не поддерживаются иммунитеты, которые зависят от оборота. В случае превышения доли предприятия 35%, а также присутствия барьеров для входа на рынок, предприятие должно регулироваться ФАС. Необходимо уведомить, что в этом случае, больше остальных могут пострадать потребители на рынке розничной торговли в сельской местности, из-за того, что там очень высоки издержки на смену поставщиков.

29, 10, 2014