Кредитные услуги


Статьи

Из-за ситуации на Украине банк Raffeisen переживает убытки

«Предупреждение о прибыли» обнародовал австрийский банк Raiffeisen Bank International AG, при этом отметив, что по итогам этого года он зафиксирует чистый убыток по причине усиливающихся рисков возрастания расходов, которым способствует сложившийся украинский кризис. Как предоставили информацию в банке, в связи с недавними событиями существует возможность отрицательного результата по итогам этого года. Кроме того уведомили, что в следующем году, предположительно, чистая прибыль банка будет исчисляться сотнями миллионов евро.
Raiffeisen занимает третье место по размеру активов среди австрийских банков, благодаря чему и является главным игроком в банковском секторе Центральной и Восточной Европы. Как утверждает Raiffeisen, чистые резервы против убытков в 2014 году будут состалвять от 1,5 миллиардов до 1,7 миллиардов евро по сравнению с предыдущим прогнозом, который находился в диапазоне от 1,3 миллиардов до 1,4 миллиардов евро. Также банк уведомил, что есть вероятность, что ему будет необходимо проведение дополнительных списаний, сумма которых составит 60 миллионов евро в украинском филиале после переоценки остающихся нематериальных активов, стоимости бренда и состава клиентской базы. Также по предположениям Raiffeisen сумма общих издержек, связанных с введением новых законов на территории Венгрии, будет составлять 240 миллионов евро.
Напомним, что в начале лета венгерским парламентом был принят закон, который обязывает банки осуществлять возврат произведенных выплат клиентам за некоторые услуги, а также процентные платежи по валютным кредитам. Действия местных властей в Венгрии стало причиной того, что некоторые банки, в том числе OTP Bank Nyrt., предоставили информацию о масштабных убытках. Присутствие австрийских банков на территории Венгрии оценивается главой Центрального Банка Австрии более чем в 30 миллиардов евро. Согласно более ранним прогнозам Raiffeisen, из-за введения новых законов в Венгрии его издержки будут составлять 120 – 160 миллионов евро. Данные издержки частично были учтены в отчете банком и списано 67 миллионов евро. Оставшиеся потери будут списаны в течении последних шести месяцев.
 

24, 9, 2014