Кредитные услуги


Статьи

К распространителям слухов банками начали предъявляться иски

По предоставленной "Коммерсантом" информации, арбитражный суд воронежской области получил от Московского индустриального банка (МИнБ) иск о защите деловой репутации к региональному интернет-порталу 36оn. Последствием публикации на портале заметки, содержащей ложную информацию о лишении Московского индустриального банка лицензии, ущерб банка составил 2,267 миллиардов долларов.

Размещенная на 36оn статья на следующий день была опровергнута представителями самого МИнБ, а также региональным управлением центрального банка россии. В официальном письме, распространенным регулятором, данная информация была названа «недостоверными слухами». Как отмечает «Коммерсантъ» издание обвиняется МИнБ в нанесении ущерба банку объемом 2,267 миллиардов рублей в результате ложной публикации о возможном отзыве у банка лицензии. Половина этой суммы, а именно – 1,277 миллиардов, приходится на «упущенную выгоду» из-за оттока средств физических лиц. В банке придерживаются мнения о том, что существует прямая связь между выходом заметки и оттоком средств.

По словам совладельца 36оn Дениса Малеева руководство банка пытается перевалить проблему с больной головы на здоровую. Слухи об отзыве лицензии распространились по всему городу, и в банке о них знали. Но руководство не спешит предупредить панику и выступать с комментариями, а сохраняет молчание.

Как уже сообщалось, Центральный Банк Российской Федерации обеспокоен тем, что последствием отзыва лицензий Банком России стало распространение информации о неустойчивости ряда здоровых банков через разные каналы – смс, интернет и другие. По словам представителей регулятора центробанк серьезно намерен вести борьбу с подобными случаями. В частности, предлагается рассмотреть возможность уголовной ответственности за распространение такой информации. Как считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский на своем выступлении в Совете Федерации в пятницу, что следует задуматься над законом о ложной информации, а также о уголовном наказании за распространение заведомо ложной информации.
 

26, 12, 2013