Кредитные услуги


Статьи

Как мир решает проблему доступного жилья

В 2003 году в Америке подписали закон "О первоначальном взносе". Согласно данного закона предусматриваются выплаты малообеспеченным семьям, которые взяли ипотечный кредит 10 тысяч долларов, или же 6% от стоимости дома для выплаты первоначального взноса. В связи с массовой выдачей доступных ипотечных кредитов, а также секьюритизацией высокорисковых кредитов агентствами Fannie Mae и Freddie Mac наступил в системе жилищного кредитования США кризис. Через шесть лет его последствия приняли решение смягчить с помощью программы Making Home Affordable, на которую было выделено 75 миллиардов долларов. В случае, если сумма ипотеки не более 105% рыночной стоимости дома, домовладелец может получить по низкой ставке финансирование на ее выплату. Отсрочку по ипотечным платежам на время поиска новой работы имеют возможность получить домовладельцы, не имеющие работу. Также домовладелец имеет право на получение «модифицированной» ипотеки по новой ставке, если платежи по ипотеке не ниже 31%.

В 2000 году правительством Мексики была запущена программа строительства доступного жилья, для решения проблемы городских трущоб. Граждане, которые в месяц получают не более 630 долларов, могли получить жилищные кредиты, которые выдавало государственное ипотечное агентство Infonavit. В период действия программы было выдано более 4 миллионов кредитов, а также построено около 2 миллионов домой, стоимость которых была в пределах от 15 тысяч до 30 тысяч долларов. Малоимущие получили 40% жилых площадей песплатно.

В казахстане в 2012 году также была запущена программа строительства доступного жилья. Участники данной программы имеют возможность получить либо ипотечный кредит по льготной ставке, либо имеют возможность открыть счет жилстройсбережений. Таким образом, на счет идет накопление средств, которые нужны для улучшения жилищных условий и получения в дальнейшем ипотечного займа. Стоимость жилья в соответствии с программой составляла от 442 долларов до 550 долларов за квадратный метр. В первый год существования данной программы в эксплуатацию было введено 555,1 тысяч квадратов жилья. Но в прошлом году программа стала центром скандала. Как выяснилось Жилстройсбербанк выдавал льготные кредиты не молодым семьям, а своим сотрудникам.
 

31, 3, 2014