Кредитные услуги


Статьи

Климатическая катастрофа останется без инвестиций

В результате борьбы с климатическими изменениями спрос на ископаемое топливо может уменьшиться. Именно на это обращают внимание мировые производители нефти, газа и угля.
В 45 компаний, среди которых ExxonMobil, Royal Dutch Shell и BP, а также BHP Billiton и Rio Tinto направили письма, под которыми подписались 72 инвесторов вместе с пенсионными фондами несколькими американскими штатами, а также таких фондовых менеджеров, как как Scottish Widows и Aviva.
Инвесторы считают в данный период нефтегазовые компании вкладывают свои средства в новые производственные мощности, в которых они не нуждаются – опасения глобального потепления могут превратить запасы ископаемого топлива в «бесполезные активы» в связи с уменьшением спроса.
В связи с тем, что спрос падает, может случиться обвал стоимости на энергоносители.
Авторы письма выражают просьбу производителям угля, нефти и газа о проведении оценки рисков, связанных со стремлением государств мира уменьшить выбросы парниковых газов на 80 % к 2050 году, благодаря чему появится шанс держать увеличение среднемировых температур на уровне 2 градуса.
В 2012 году 674 миллиарда долларов было вложено 200 крупнейшими компаниями нефтегазовой отрасли в поиски и освоение новых запасов. Но по мнению инвесторов данная ситуация способствует тому, что рациональнее потратить хотя бы часть этих средств на проведение оценки перспектив и поиск альтернативы.
Генеральный директор пенсионного фонда служащих штата калифорния Сalpers Энн Стосболл уточняет, что нельзя инвестировать в климатическую катастрофу.
В пятницу были получены ответы от 30 компаний. Такая информация была получена от инвесторской сети Ceres, которая координирует данную акцию.
Банк HSBC прогнозирует, что в случае резкого ограничения выбросов парниковых газов, потери нефтегазовых компаний составят до 40 – 60% капитализации.
По данным экспертов международного энергетического агентства, если экологические инициативы будут реализованы в полном объеме, то к 2050 году станет возможным использовать не более трети доказанных запасов углеводородов. Для нефтегазовых компаний ситуацию сможет изменить только прорыв в сфере улавливания СО2.

 

27, 10, 2013