Кредитные услуги


Статьи

Контракт на поставку газа будет подписан с Китаем до Китайского нового года

Алексей Миллер, глава "Газпрома", заявляет, что до Китайского нового года (31 января 2014 года) может быть заключен контракт на поставку газа с Китаем
В своем ответе на вопрос о том, существует ли вероятность, что соглашение с Китаем может быть заключено до Китайского нового года, начальник "Газпрома" отметил, что степень готовности контракта очень высокая, осталось только определить базовую цену. Как сообщает А. Миллер, что стороны имеют возможность сойтись в определении базовой цены на газ. По его словам существует необходимость. Глава «Газпрома» отметил, что касательно добычных, а также транспортных мощностей для поставок газа в Китай, инвестиционные решения будут приняты только после заключения контракта на поставку газа в Китай на 30 лет.
Между Россией и Китаем уже не один год ведутся переговоры о цене поставок газа. В октябре этого года в протоколе совместной встречи вице-премьером Российской Федерации, Аркадием Дворковичем, а также первым заместителем премьера Государственного совета Китая Чжаном Гаоли была подтверждена готовность стран к окончанию года заключить данное соглашение. В октябре 2009 года CNPC и «Газпром» подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа в Китай из России. Согласно данному договору экспорт на китайский рынок составлял 68 миллиардов кубометров газа каждый год (до 38 млрд куб. М газа - по восточному маршруту и до 30 млрд куб. М - по западному).
Через некоторое время стороны достигли соглашения вести переговоры по «восточному» маршруту с возможным повышением объема поставок по нему. Восточным маршрутом является ответвление от газопровода «Сила Сибири». Чаяндинское месторождение в Якутии станет первоначальной ресурсной базой для газопровода, позже – Ковыктинское месторождение на территории Иркутской области. Предполагается, что мощность будет составлять 61 миллиард кубометров газа в год. "Западный" маршрут предполагает строительство газопровода "Алтай" для доставки газа Западной Сибири в Китай.
 

18, 12, 2013