Кредитные услуги


Статьи

ЛУКОЙЛ запустил горно-обогатительный комбинат на алмазном месторождении

На территории Архангельской области НК «ЛУКОЙЛ» запустила горно-обогатительный комбинат на алмазном месторождении Владимира Гриба. Во время запуска комбината присутствовал президент России Владимир Путин и директор компании Вагит Алекперов. Нефтяная компания утверждает, что данный проект состоит в перечне приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе РФ, утвержденный главой страны. Месторождение находится в 130 км от города Архангельска. Предполагается, что пик добычи достигнет 4,5 миллионов карат в год.
ГОК состоит из обогатительной фабрики, производительность которой 4,5 миллионов тонн руды в год, энергетического комплекса, вахтового поселка на 700 человек, лабораторного комплекса, кернохранилища, объектов экологической безопасности, в том числе и очистные сооружения. Также в структуру ГОК входит пожарная и горноспасательная службы. Все объекты месторождения полностью соответствуют законодательству России в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Эти цели компании обошлись в 600 миллионов рублей.
По словам Алекперова, первые алмазы в рамках проекта на рынке появятся в августе – сентябре. ОАО «Архангельскгеолдобыча» (АГД), которая является дочерней компанией «ЛУКОЙЛА» владеет лицензией на Верхотинскую алмазоносную территорию, где в 1996 году была открыта трубка им. Гриба. Лицензия на экспорт алмазов была дана АГД в 2014 году. Первоначальная оценка извлекаемых запасов месторождения составляет 6,5 миллиардов долларов. В соответствии с новой оценкой, они составляют 11 миллиардов долларов. Оценка общих запасов алмазов трубки им. Гриба составляет 98,5 миллионов карат. Окупаемость проекта составляет 7-8 лет. Вблизи трубки им. Гриба находится месторождение им. Ломоносова, которое разрабатывает «Севералмаз», кпринадлежащий АК «АЛРОСА». «АЛРОСА» допускает возможность приобретения трубки им. Гриба, в случае продажи ЛУКОЙЛом этого актива. Алекперов заявляет, для компании добыча алмазов является непрофильным бизнесом. Однако актив стоит денег, и конечно предложение от «АЛРОСА», для которого этот бизнес профильный, на покупку данного актива.
 

10, 6, 2014