Кредитные услуги


Статьи

Лебедев временно не может покинуть пределы Российской Федерации

ФМС временно ограничило выезд из РФ Платону Лебедеву, который является президентом "Менатепа". Стоит отметить, Лебедев был осужден за неуплату налогов вместе с экс-главой «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским, и был освобожден в январе данного года президиумом Верховного суда от дальнейшего отбывания наказания. Лебедевым было получено уведомление УФМС по Москве в котором говорилось о временном ограничении на выезд из РФ до того, как будут исполнены обязательства, наложенные судом, либо до того, как стороны достигнут согласия. Защитник заявляет, Лебедевым были предоставлены документы для получения загранпаспорта в установленном порядке. Краснов отметил, отказ состоит в выезде за пределы РФ, о чем Лебедев не просил.
Согласно постановлению суда с Ходоровского и Лебедева в рамках первого уголовного дела «ЮКОСа» будет взыскано 17,5 миллиардов рублей. Именно такая сумма, согласно мнению суда, была не выплачена в бюджет в качестве налогов. По мнению Ходорковского данное взыскание противозаконно и он не собирается возвращаться на территорию Российской Федерации именно из-за этого долга. 23 января Президиум Верховного суда выразил отказ в отмене взыскания в размере 17 миллиардов рублей с Ходорковского и Лебедева, однако, смягчил приговоры осужденным. Президент помиловал Ходорковского и тот 20 декабря прошлого года вышел на свободу. Верховный суд пояснил свой отказ взыскания особенностями гражданско-правовой ответственности осужденных в рамках конкретного дела. Президиум Верховного суда посчитал, что та степень нарушений, которые были допущены при рассмотрении двух дел «ЮКОСа», при которой можно поставить под сомнение справедливость всего судебного разбирательства по делу, а также законность, обоснованность и справедливость суда, еще не достигнута.
Ходорковский после освобождения сразу уехал в Германию. Он утверждает, что не вернется в РФ до отмены взыскания 17 миллиардов рублей. В 2010 году Платона Лебедева и Михаила Ходорковского приговорили к 14 годам тюремного заключения, позднее назначенный им срок наказания два раза уменьшался.
 

14, 4, 2014