Кредитные услуги


Статьи

МВФ ожидает снижение цен на газ для Украины

Запад и Россия определили будущую стоимость газа для Украины. В МВФ отмечают, Киев в 2014 году будет приобретать газ по стоимости 380 долларов за тысячу кубометров. Свой прогноз МВФ объясняет перспективой возврата скидки в 100 долларов согласно харьковским соглашениям. Однако, Москва не собирается возвращать данную скидку, но Минэкономики Российской Федерации ожидает падения цен на газ для Украины. Таким образом по основным параметрам прогноза социально-экономического развития, предоставленные Минэкономики, стоимость газа для Украины в текущем году будет составлять 428,7 долларов за тысячу кубометров: 268,5 долларов за тысячу кубометров в первом квартале и 485 долларов за тысячу кубометров в остальных трех. Однако на протяжении последующих трех лет, согласно прогнозов Минэкономики, стоимость газа для Украины будет такая же, как и поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье – 350 долларов, 324,7 долларов и 318 долларов за тысячу кубометров. Такое падение стоимости связано с ожидаемым удешевлением нефти.
Кроме понижения стоимости Минэкономики также ожидается и падение потребления российского газа на территории Украины до 20 млрд кубометров каждый год, в отличие от 25,8 млрд кубометров, которые были использованы в течение прошлого года. Это может привести к сокращению заработка «Газпрома» на рынке Украины в четыре раза – с 8,5 млрд в 2013 году до 6,4 млрд в 2017 году. Благодаря уменьшению объема продаж будет оказан основной эффект, поскольку, согласно материалам Минэкономики, реальная стоимость поставок газа на Украину будете изменена изначально.
Стоит отметить, что прогнозы МВФ, прописанные в программе stand by, по стоимости газа для украинского правительства являются не просто информацией, а важным ориентиром, так как представляют собой одно из условий продолжения кредитования. "Нафтогаз" уже выдвинул "Газпрому" предарбитражную претензию. Также в планы "Нафтогаза" входит добиться падения контрактной стоимости, как это удалось сделать практически всем европейским клиентам «Газпрома». Хотя арбитражный процесс, как показывает опыт бывших дел, будет продолжаться не менее двух лет и не может оказать влияния на настоящую цену, у «Нафтогаза» в случае победы появится возможность получить ретроактивный платеж, а также компенсировать убытки.
 

6, 5, 2014