Кредитные услуги


Статьи

Morgan Stanley не исключил срыва сделки с "Роснефтью"

Согласно предоставленной информации Financial Times, по причине серьезного охлаждения отношений между РФ и США над сделкой по продаже нефтетрейдингового бизнеса американского инвестбанка Morgan Stanley российской «Роснефти» нависла угроза срыва. Согласно заявлению Morgan Stanley, которое было опубликовано в газете, в текущих условиях отсутствуют гарантии того, что сделка будет закрыта, особенно учитывая прописанные в договоре требования по поводу получения всех необходимых решений до окончания 2014 года. В соответствии с условиями соглашения инвестбанк Morgan Stanley должен закрыть сделку до окончания года, однако банк в настоящее время не получил разрешение американского регулятора. 
Как утверждает представитель Morgan Stanley, в случае не закрытой сделки, компания будет рассматривать различные варианты, которые учитывают интересы ее акционеров, клиентов и сотрудников. В то же время знакомые со сложившейся ситуацией источники FT, утверждают, что вероятнее всего, сделка не состоится, и на нефтяные активы инвестбанка уже есть другие претенденты. Инвестбанк Morgan Stanley до настоящего времени еще не получил от комитета по иностранным инвестициям США разрешения о продажи бизнеса «Роснефти». Как утверждают собеседники газеты, выгодным как для банка, так и для Вашингтона, является тихое и незаметное истекание срока закрытия данной сделки, в отличие от ее политически чувствительного одобрения или вето, правом на которое обладает комитет по иностранным инвестициям США. 
Необходимо обратить внимание, что ранее, в июле инвестбанк Morgan Stanley все же планировал закончить сделку до окончания этого года, сообщив, что срыв сделки с «Роснефтью» исключен по причине санкций США. В середине июня этого года Федеральной торговой комиссией США сделка по продаже «Роснефти» нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley была одобрена. Для того, чтобы сделку удалось закрыть до конца года, банку нужно получить одобрение CFIUS, которому была отдана сделка на рассмотрение от «Роснефти» еще в начале июля.

13, 10, 2014