Кредитные услуги


Статьи

Можно ли дисциплинировать нерадивых родителей штрафами?

Авторы проекта, который поступил в Госдуму, предложили увеличить штраф для родителей, которые плохо содержат и воспитывают детей. В пояснительной записке к законопроекту значится, что в данное время очень остро стоит проблема работы с неблагополучными семьями, в которых родители не имеют возможности, а зачастую не желают заботиться о естественных потребностях своих детей, воспитывать их в духе моральных и правовых норм. На сегодняшний день минимальный штраф за подобного рода нарушение составляет 100 рублей. По данным МВД, с каждым годом численность нарушителей возрастает. В проекте предлагается ввести штраф за такие нарушения до 2 тысячи рублей.
По мнению писателя Григория Остера, дело не в штрафах. Во всем мире если случается такая ситуация органы опеки контролируют неблагополучные семьи. Штрафы не заставят родителей лучше заботиться о детях Таких людей нужно лишать родительских прав, а не штрафовать, а такие формулировки как «воспитания детей в духе моральных норм» - странные. Вмешиваться в воспитание детей нельзя. И навязывать ребенку какие-то ценности в обход родителей государство может, только лишив их родительских прав.
По мнению народного учителя России, директора центра образования №548 «Царицыно» г. Москвы, Ефима Рачевского, таким образом государство пытается дисциплинировать родителей. Поскольку, законодателями в несколько раз были увеличены штрафы за нарушения ПДД, в результате чего водители стали более дисциплинированными. Теперь подобным путем взялись решать проблему детства. Эта формула называется «решение задач по образцу». Но родители, которые пренебрегают родительскими обязанностями, в основном, маргинальные, пьющие люди, которые не имеют денежных средств. Но существует и другая категория людей, в которую входят совершенно благополучные семьи, но ребенок не желает учиться, и родители бессильны. Стоимость штрафа в размере 2 тысяч рублей для таких семей – копейки. Следовательно, требуются более жесткие меры. Таким образом, Рачевский считает, что более эффективным для нерадивых родителей методом будет правоприменение некоторых положений ювенальной юстиции, а не штрафы.
 

9, 12, 2013