Кредитные услуги


Статьи

На 7 лет будут сажать граждан РФ, уклонившихся от альтернативной службы

7 лет заключения грозит гражданам, которые уклонились от прохождения альтернативной гражданской службы. Законопроект об ужесточении ответственности за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы уже подготовлен министерством труда и социальной защиты. Россияне, которых призвали на военную службу, могут заменить ее альтернативной гражданской службой. Такая замена возможна, если несение военной службы противоречит убеждениям и вероисповеданию гражданина, а также если он относится к коренному малочисленному народу или занимается традиционными промыслами. Согласно закону «Об альтернативной гражданской службе» предусматривается ее прохождение за пределами региона, где проживают граждане. Как правило, такая служба состоит в работе в госструктурах – непопулярных и тяжелых профессиях (дворник, кондуктор, грузчик и другие). 
При этом, срок альтернативной гражданской службы в два раза больше срока военной службы по призыву – 21 месяц. В уголовный кодекс по предложению Минтруда будет добавлена новая глава, касающуюся преступлений против альтернативной гражданской службы. Так, самовольное оставление места прохождения службы, а также неявка в срок на рабочее место карается арестом на срок до 6 месяцев. За отсутствие на рабочем месте дольше 10 суток грозит лишение свободы на срок до 3 лет, а свыше одного месяца – до 5 лет. 
Кроме того, если человек решил причинить себе какое-либо повреждение, или подложить медицинские документы, симулировав болезнь, для полного освобождения от обязанностей, то в качестве наказания будет лишение свободы до 7 лет. Идеи Минтруда также разделяет член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев. Он заявил, что в данный момент россияне, которые уклоняются от прохождения альтернативной гражданской службы, могли отделаться просто штрафом. Закон об альтернативной гражданской службе существует уже 10 лет. И за этот период заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную подали 7,9 тысяч человек, из которых 6,7 тысяч молодых людей были распределены в разные гражданские организации.

20, 10, 2014