Кредитные услуги


Статьи

Предполагая газовую войну, Украина и Европа запасаются голубым топливом России

7 мая должны быть оплачены "Нафтогазом" апрельские поставки российского газа. Сумма оплаты составляет 1,2 миллиарда долларов. В случае неоплаты данной суммы, Украина с июня может быть переведена на предоплату, предоставляя столько газа, сколько будет предварительно оплачено. В подобных условиях существует угроза полного прекращения газового транзита в Европу.
Газовые санкции могут быть применены "Газпромом" в отношении Украины, на фоне которых страны Европы и Незалежная активно наращивают импорт российского газа, ожидая новый транзитный кризис. ЦДУ ТЭК предоставило информацию, согласно которой, в первые 5 дней мая был увеличен экспорт российского газа на 16%. Если данные темпы останутся неизменными, майский экспорт может превысить 10%. С 18 апреля «Нафтогазом Украины» потребление газа превышает 100 млн кубометров. Если данный отбор будет неизменным, то в мае «Нафтогаз» отберет 3,5 млрд кубометров, на сумму 1,7 млрд долларов. В связи со сложившимся российско-украинским конфликтом, Европа проявляет интерес в том, чтобы расширить своих поставщиков газа, а также развить альтернативные транспортные коридоры.
Вероятно, что от стремления европейцев к диверсификации выиграет Турция. Эта страна имеет реальные шансы стать крупным центром транзита, а также распределения энергии на юго-восточных границах ЕС. Роль Турции в качестве транзитной страны будет увеличена еще больше в случае успешного развития газовой добычи в Восточном Средиземноморье. Такая же перспектива ожидается после освоения крупных месторождения газа, находящихся в районе кипрских берегов.
Фатих Бироль, главный экономист Международного энергетического агентства, информирует, Турция имеет все шансы стать новым центром транзита и распределения идущего газа в Евросоюз. В его интервью «Немецкой волне» было сказано, что Турция играет главную роль в глобальной энергетической политике. Ее географическое положение способствует тому, чтобы она могла стать надежной транзитной страной для поставки энергоносителей.

 

7, 5, 2014