Кредитные услуги


Статьи

Россияне отдают предпочтение хорошим руководителям

По данным опроса социологов фонда "Общественное мнение", жители Российской Федерации отдают предпочтение хорошим руководителям, а не качественным законам. Большая половина жителей РФ выступает за законопослушность. Согласно результатам опроса, в котором принимали участи 1500 респондентов из 43 регионов России, около 61% граждан придерживаются точки зрения, что для РФ более важно толковое руководство, и только четверть всех опрошенных говорят о необходимости хорошего законодательства. Данное соотношение практически неизменно с 2001 года.
По итогам опроса, хорошими законы считают 46% граждан Российской Федерации, при чем, их оппонентов оказалось всего 27%. Стоит отметить, что по итогам проведенного в 2001 году опроса данные показатели были противоположными – 28% и 49%. Хороших руководителей, преимущественно, предпочитает молодежь в возрасте от 18 до 30 лет, а также люди, которые не имеют высшего образования. С хорошими законами ситуация иная, им отдают предпочтение люди, окончившие ВУЗ, а также поколение старшего возраста. Претензии к законодательству в большей степени имеют молодые люди, имеющие высшее образование, а также жители городов-миллионников.
Как показали результаты опроса, большее число россиян придерживаются мнения, что следует соблюдать абсолютно все законы, как хорошие, так и плохие. Не соглашаются с этим 16%, которые считают, что закон, имеющий изъян, соблюдать не обязательно. Согласно опросу 2001 года, часть законопослушных граждан возрасла, а ряды правовых нигилистов поредели. Однако около 51% жителей РФ объясняют нарушения законов невозможностью их исполнения, а 30% находят причину, по которой законы не соблюдаются, в неуважительном отношении к ним граждан. В 2001 году о неуважении к законам говорили всего лишь 22% жителей России, в то время, как 69% придерживались мнения, что законы нарушаются вынужденно. Практически половина респондентов считают, что наказание за нарушение законодательства необходимо ужесточить, треть предлагают оставить все как есть, и всего 7% участвовавших в опросе хотят, чтобы наказания стали мягче.
 

15, 5, 2014