Кредитные услуги


Статьи

Социально знаимые проекты будут кредитовать граждане

Существует вероятность, что в скором будущем в Российской Федерации появится новый вид микрофинансового бизнеса – по беспроцентному кредитованию физическими лицами социально значимых проектов, у которых нет возможности получить традиционное финансирование. На этом рынке лидером является компания Kiva.
Как сообщает руководитель портфолио Kiva Макс Мачкасов, компания планирует выйти на российский рынок. Как он заявил, в настоящее время компания ведет переговоры с несколькими потенциальными российскими партнерами из числа МФО, преследуя цель привлечь на территории России как заемщиков, так и кредиторов. Мачкасов уведомил, что целью является поддержка лиц, для которых закрытый доступ к финансовой системе и которым нужны более гибкие условия, которые не могут им предоставить традиционные кредиторы. Среди компаний, с которыми ведутся переговоры, - ООО «Микрофинанс» и ОАО «Городская сберегательная касса».
Kiva была организована в 2005 году частными лицами в США как некоммерческая организация. Схема компания выглядит следующим образом. После того, как выбран партнер, в каждой стране он получает кредитную линию, которая наполняется средствами лиц, которые желают выразить поддержку проектов неимущих, уязвимых, социально изолированных групп населения; экологические, сельскохозяйственные, образовательные проекты; проекты в сфере справедливой торговли, здравоохранения и другие, которые были одобрены партнером в стране своего местонахождения. Согласно презентации данной компании для потенциальных партнеров, один партнер может получить количество проектов в диапазоне от 50 тысяч долларов до 4 миллионов долларов. Однако, не смотря на то, что формально подобные займы позиционируются как беспроцентные, определенная ставка с конечного заемщика все же может быть взята МФО-посредником по согласованию с Kiva. На кредиторах при этом полностью лежит кредитный риск. В сотрудничестве с компанией Kiva, кроме социального аспекта, возможные партнеры признают и определенный коммерческий интерес.

 

9, 7, 2014