Кредитные услуги


Статьи

Средства из бюджета текут через "дыры" в законодательстве

В понедельник состоялась пресс-конференция, на которой глава Счетной палаты (СП) РФ Татьяна Голикова сообщила, что, проблемы в законодательстве, а также отсутствие межведомственного взаимодействия влекут за собой значительный объем нарушений при использовании бюджетных средств.
Глава СП сообщила, что за прошедшие три месяца в результате проверок на коллегиях выяснилось, что значительное количеств нарушений, недополучения доходов идет из неурегулированности действующего законодательства и просто прямых пробелов в законодательстве, что связано с использованием ресурсов, а также получением дохода. Таким образом, Глава СП заявляет, что корректировка требуется закону о недрах, нормативной базе, которая связана с функционированием рыбохозяйственного комплекса и другие законодательные и нормативные акты. Голикова сообщила, что следствиями пробелов в законодательстве являются неоднозначность толкования, или же занижение прибыли. Еще одна проблема кроется в отсутствии взаимодействия между ведомствами, которые принимают участие в реализации одной программы.
Глава Счетной палаты РФ привела пример – результаты проверки комплектования Внутренних войск МВД. С точки зрения законодательства нецелевое использование средств составило, по словам главы СП, 2,3 миллиардов рублей Данное нецелевое использование средств заключает в том, что предполагалось строительство одних объектов, а в результате были построены другие, которые не менее нужны для функционирования Внутренних войск в рамках программы комплектования. Не сработало межведомственное взаимодействие. Минобороны выступало заказчиком-координатором данной программы, курировал ее Минэкономразвития, госзаказчик – Внутренние войска МВД России. Как рассказала Голикова, последние практически по всем изменениям своевременно информировали Минобороны, Минобороны своевременно не внесло поправки в программу.
В заключении Голикова заявила, что Внутренние войска должны быть наказаны в связи с тем, что построились другие объекты, не те, которые были профинансированы. Но, с другой стороны, произошла парадоксальная ситуация - Минэкономразвития согласовывало, Минобороны не вносило (изменения в программу - прим. ИФ-АФИ). Таким образом, межведомственного взаимодействия, о котором постоянно говорится, нет.

17, 12, 2013