Кредитные услуги


Статьи

Украина шантажирует "Газпром"

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, Киев успешно шантажирует «Газпром» невыплатой газового долга. Как уже отмечалось министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом, в планы Нафтогаз Украины не входит выплата долга за газ до достижения «пакетного соглашения». Накануне было получено сообщение от «Газпрома» об очередном переносе введения режима предоплаты для Украины – с 10 на 16 июня. О том, что Киев занимается шантажом, говорят все участники конфликта.
По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, украинские партнеры относительно цены на газ ведут себя по-хамски. Также Медведев сообщает, что для того, чтобы начать диалог по поводу новой стоимости на газ и продолжения сотрудничества, Украине следует внеси хоть какую-то понятную сумму, тем самым показав, что платить за газ она готова. Кроме того он уведомил, что украинские партнеры придерживаются позиции возвращения старой газовой цены. Украинские партнеры все время отмечают о том, что Украина выплатит долг только в том случае, когда будет возвращена старая цена на газ. Но такая позиция совершенно не устраивает РФ. Медведев отметил, что договоры должны выполняться, в связи с чем, Украина обязана заплатить все, учитывая долги. Любимой цитатой Дмитрия Медведева является латинское высказывание «Pacta sunt servanda», которое означает, что все договоры, все соглашения должны исполняться.
В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что Российская Федерация сама путем назначения различной цены для разных стран Европы, фактически, занимается шантажом. Также в переговорах по газовой тематике принимает участие член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер, который также в контексте энергетической безопасности ЕС употребил слово «шантаж». В своем комментарии относительно апрельского письма президента Рроссийской Федерации, адресованного европейским лидерам по ситуации на Украине, официальный представитель Госдепа США также назвал это «газовым шантажом». По мнению Госдепа США, Российская Федерация не должна политизировать газовые дела с Украиной, а должна придерживаться рыночного ценообразования.
 

14, 6, 2014