Кредитные услуги


Статьи

Украину направят по пути, который прошла Греция

Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по иностранным делам, утверждает, ЕС ведет переговоры о возможности предоставления Украине краткосрочных и долгосрочных кредитов. Также европейская сторона ведет сотрудничество с МВФ по вопросу предоставления финансовой помощи Украине. Эштон заявляет, Фонд готов на данное время начать переговоры с новым правительством Украины по данному вопросу.
Кэтрин Эштон рассказала, что на сегодняшний день одним из важнейших вопросов является вопрос вопрос внедрения экономических реформ, модернизация сфер промышленности с целью выхода на новые рынки. Также Кэтрин Эштон сообщила, что ЕС ожидает от нового украинского правительства план экономических реформ с целью определения нужной международной финансовой помощи. Как подчеркнула Эштон, сегодня существует необходимость принять решение по поводу создания нового правительства. После вовлечения в данный процесс различных партий будет разработан план решения экономических вопросов, его обсуждение с международными организациями, для определения помощи Украине.
Проблемные страны еврозоны ранее также получали финансовую поддержку Евросоюза в качестве кредитов на строго оговоренных условиях. Тем, кто получал данную помощь, пришлось верстать программы по снижению государственных расходов, учитывая зарплаты и пенсии, приватизации госактивов. В частности, через подобные процедуры прошла и Греция, которой Евросоюз и МВФ в 2010 году предоставили первый транш помощи, размер которой составлял 110 миллиардов евро. Следующие транши выделялись после жесткого контроля бюджетных показателей.
Министерство финансов и Нацбанк Украины совместно со спикером и координатором правительства Александром Турчиновым внесли предолжение международным партнерам, в частности, Польше и США, на протяжении недели-двух выделить стране кредит, в целом оценивая плановый объем макрофинансовой помощи в 2014-2015 гг. Около $35 млрд. Как отметил руководитель комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок, после того, как на Украине будет сформировано новое правительство ЕС готов предоставить Киеву 20 миллиардов евро с целью проведения реформ. Россия до прояснения ситуации с помощью не торопится.
 

26, 2, 2014