Кредитные услуги


Статьи

Введенные ЕС санкции протв России могут негативно сказаться на крупных нефтяных проектах страны

По мнению экспертов международного рейтингового агентства Fitch Ratings по причине введения новых санкций на экспорт на территорию РФ технологий для нефтегазовой отрасли может быть осложнена поддержка уровня добычи на истощающихся зрелых месторождениях в Западной Сибири. По словам экспертов, что по причине таких мер может быть отложен ряд более крупных российских проектов, в частности на арктическом шельфе. В том случае, если санкции будут сохранены на протяжении достаточно длительного времени, это может негативно повлиять на экономической целесообразности этих проектов, если РФ не сможет найти альтернативные источники технологий или разработать собственные.
По мере того, как истощаются месторождения на территории Западной Сибири и других зрелых месторождений, крупные нефтегазовые компании России принуждены перейти на разработку более сложных пластов месторождений. Значительный потенциал имеют месторождения нетрадиционной «сланцевой» нефти и месторождения в Арктике. Учитывая это, перед крупными нефтяными компаниями РФ стоят амбициозные долгосрочные задачи до 2020 года и далее.
С нетрадиционными месторождениями, которые требуют применения специального оборудования, а также знания технологий, компании России имеют очень ограниченный опыт работы, в связи с чем больше полагаются на совместные предприятия с западными компаниями с целью получения технологии и оборудования. Санкции могут коснуться всех подобных СП, среди которых международные Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и BP, нефтесервисные компании Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes, а также российские компании Роснефть, Газпром нефть и, в меньшей степени, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК и Татнефть. Также отметим, по мнению аналитиков Fitch, меры, которые объявил ЕС, не должны иметь прямого влияния на разработку газовых месторождений, а также на строительство запланированных предприятий по СПГ на территории Дальнего Востока компаниями Роснефть и Exxon Mobil.
 

1, 8, 2014