Кредитные услуги


Статьи

Выплата газового долга Украине дается с трудом

880 миллионов долларо должен "Газпрому" "Нафтогаз Украины". Как утверждает министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, погашение задолженности уже началось. В "Газпром" начали поступать от Украины платежи в счет погашения долга за поставку газа в августе, но, по данным официального представителя «Газпрома», Сергея Куприянова, это погашение является лишь малой частью задолженности. По его словам поступающие на данный момент платежи являются каплей в море, т.к. До оплаты долга 100 % такими темпами далеко. Как считает Куприянов, что 30 октября "Нафтогаз" заплатил $50 млн, 31 октября - $9 млн, 1 ноября - $10 млн, 4 ноября - $6,2 млн (сумма еще в пути), также ожидается получение средств 5 ноября.
Председатель правления ОАО "Газпром", которым является на данный момент Алексей Миллер, отметил, что Украиной не была оплачена поставка газа за август в полном размере. Кроме того, А. Миллером было предложено в ближайшем будущем поднять вопрос, касающийся предоплаты, авансовых платежей, как это и предусмотрено в контракте. Ранее Эдуард Ставицкий сообщил, что одним из источников погашения долга НАК "Нафтогаз Украины" перед российским "Газпромом" (MOEX: GAZP) за поставленный природный газ будет взыскание задолженности с предприятий коммунальной теплоэнергетики. Предприятия теплоэнергетики бюджета должны «Нафтогазу Украины» 27,7 миллиардов гривен. «Нафтогаз» обращается к властям страны с просьбой о принятии мер для погашения этого долга. Пресс-служба госхолдинга сообщает, общая задолженность предприятий теплоэнергетики и теплоэлектроцентралей составляет 17 миллиардов гривен, из которых задолженность за газ составляет 15,9 миллиардов гривен.
Как отмечает «Нафтогаз», для того, чтобы обеспечить источники финансовых средств, для того, чтобы расплатиться с поставщиком импортированного природного газа распоряжением кабинета министров от 17 июля 2013 Минфину поручено подготовить изменения в закон Украины "О Государственном бюджете на 2013 год", в соответствии которым госхолдинг будет иметь компенсацию разницы между ценами закупки импортированного газа и его реализации теплокоммунэнерго размером 10,7 миллиардов гривен. Эти средства еще не были получены "Нафтогазом Украины". Таким образом, 27,7 миллиардов гривен - такой размер задолженности перед "Нафтогазом".
 

6, 11, 2013