Кредитные услуги


Статьи

Штраф более 1 млн. руб. грозит за ложную информацию о банках

За разглашение ложной информации о банках будет установлена ответственность согласно законопроекту, который вносится в Госдуму главами двух парламентских комитетов; уголовная ответственность за нарушения не устанавливается законопроектом.
Руководитель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов отмечает, что со дня на день вместе с главой комитета по финансовому рынку Натальей Бурыкиной, будет внесен законопроект, который устанавливает административную ответственность за распространение заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях. Свое внимание он сосредоточил на принципиальном моменте, который связан с тем, что законом не предусматривается уголовная ответственность за распространение ложной информации.
Депутат объявил, на правах авторов было решено отказаться от такого рода санкций в связи с тем, что согласились с рекомендациями, которые содержатся в отзывах ведомств, поступивших в Госдуму. Митрофанов также отметил, что во время подготовки проекта закона были проведены консультации, а также получен отзыв Верховного суда. Суд высказался за гуманизацию законодательства и дал рекомендации, которые заключаются в отказе от уголовной ответственности, которую хотели ввести в первоначальном тексте проекта закона. Митрофанов ввел в курс дела, что за распространение заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях, то есть кредитных и страховых организациях, а также организациях торговли на рынке ценных бумаг, предполагается установить административную ответственность: штрафы для физических лиц составят от 3 тыс. До 5 тыс. Рублей, для должностных - от 30 тыс. До 50 тыс. Рублей и для юридических - от 500 до 1 млн рублей. Также депутат не исключает, что данные штрафы могут увеличиться ко второму чтению законопроекта.
Депутат также отмечает, что в законопроекте есть положения о судебной блокировке сайтов в том случае, если на них будут обнаружены сведения, которые содержат заведомо недостоверную информацию о банках и публичных организациях.
 

11, 2, 2014