Кредитные услуги


Статьи

Ценами на нефть накажут Россию за ее действия на Украине

В соответствии с данными сообщения "Ведомостей", для обещанного американским президентом Бараком Обамой газового залпа по Российской Федерации нужны продолжительные приготовления, а избыток нефти является картой на руках. Джордж Сорос, американский миллиардер, отмечает, что следует некоторое количество нефти из стратегических запасов продать для того, чтобы наказать Российскую Федерацию за ее действия на Украине. Как ранее сообщалось американским президентом, США могут начать поставку газа в Европу, таким образом, со временем полностью заменить Россию.
Обама впервые на публике выступил с заявлением, что США имеет возможность продать 5 миллионов баррелей из стратегических резервов в технических целях. После сделанного им сообщения, стоимость американского сорта нефти WTI упала почти на 2 доллара. Как отмечает министр энергетики США Эрнст Моница, к продажам кризис на Украине никак не относится. Билл Гиббонс, председатель минэнерго, пояснил, добыча в стране увеличивается, нужны большие изменения инфраструктуры – реверсные трубопроводы, реконструкция терминалов.
Последний раз стратегические резервы задействовались во время гражданской войны на территории Ливии в 2011 году, когда рынок потерял 1,1 миллионов баррелей из этой страны. На тот момент из резервов продали 30 миллионов баррелей, краткосрочное снижение цен – около 6 долларов.
США планировали также задействовать резервы в 2012 году в период предвыборной кампании Обамы, когда нефть дорожала. На тот момент были проведены консультации США, Францией, Германией, Великобританией и Японией, мнения были разделены: Лондон поддерживал Вашингтон, а Берлин и Париж выступали против, утверждая, что благодаря продажам цены будут снижены. Также противником такой идеи было Международное энергетическое агентство. Исполнительный директор данного агентства утверждала, что запасы предназначены исключительно для чрезвычайных ситуаций и избавляться от них не следует.
На протяжении всей истории Международное энергетическое агентство три раза пользовалось резервами – в период войны в Персидском заливе в 1991 году, из-за урагана «Катерина» в 2005 году и во время конфликта в Ливии, который произошел в 2011 году.
 

29, 3, 2014