Кредитные услуги


Статьи

Банки РФ в 2012 году увеличили кредиты юрлицам на 13%, физлицам – на 39%

Банки РФ в 2012 году увеличили кредиты нефинансовым организациям на 12,7%, физлицам – на 39,3%, передает РИА «Новости». Таким образом, российские банки в 2012 году более чем вдвое снизили темпы роста кредитования нефинансовых организаций – с 26% в 2011 году и немного улучшили динамику кредитования населения – с 35,9% годом ранее. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский в кулуарах Гайдаровского форума.

new adriver("300x250", {sid:180535, bt:52, sz: 'statyi', bn:7, custom:{"1":adriver.sync(0,4)}},true);

Комментируя причины двукратного замедления темпов роста корпоративного кредитования в прошлом году, глава крупнейшего российского банка Герман Греф отметил: «Это связано в том числе с падением темпов роста экономики и опережающим ростом розничного кредитования».

Центробанк РФ начиная с сентября наблюдает достаточно существенное снижение темпов кредитования компаний, сообщил первый зампред ЦБ. «До сентября все было достаточно неплохо, и темпы были выше 20%», – сказал он.

Как пояснил первый зампред ЦБ РФ, предприятия говорят о слишком высоких процентных ставках, по которым они не могут брать кредиты у банков. В свою очередь, кредитные организации говорят об отсутствии надежных заемщиков. «Разбираться в ситуации надо. Я думаю, что какое-то определенное замедление экономики на это влияет, но наверняка не только», – сказал Симановский.

Он не связывает замедление кредитования предприятий с повышением ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта, которое ЦБ РФ провел в сентябре. «А если говорить о средних ставках Банка России, по которым банки реально привлекают средства, они находятся в районе 6,5% в среднем», – подчеркнул представитель ЦБ.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ранее сообщал, что Банк России ожидает роста корпоративного кредитования в РФ в 2012 году в ближайшие три года на уровне 20% и постепенного замедления темпов роста потребительского кредитования. Симановский в ноябре говорил журналистам, что ожидает в 2013 году замедления темпов роста общего кредитования в стране до 20%, корпоративного – до 15%, потребительского – до 25-30%.