Кредитные услуги


Статьи

ФАС разрешила ВЭБу купить 100% ООО "Ресад", фигурирующего в эпизоде о хищении средств ВЭБа

 

МОСКВА, 18 янв - Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разрешила Внешэкономбанку(ВЭБу) приобрести 100% долей в уставном капитале московской компании "Ресад", фигурирующей в новом эпизоде о хищении средств госкорпорации, следует из материалов ФАС.

В настоящее время полиция проверяет информацию о хищении кредита ВЭБа, предоставленного компании "Ресад" в августе 2008 года. По данным следствия, средства могли быть похищены при помощи финансовой схемы с использованием подконтрольной организации.

Уголовное дело по этому эпизоду не возбуждалось. По данным газеты "Коммерсант", речь идет о хищении 4,5 миллиарда рублей, которые должны были пойти на строительство в Москве газотурбинной электростанции (ГТЭС) "Молжаниновка", где "Ресад" выступал заказчиком.

По данным "Коммерсанта", в сентябре 2008 года, через месяц после открытия кредитной линии, 15% акций ООО "Ресад" были приобретены фондом "Евразийский", который стал единоличным органом управления данной фирмой. Одним из членов совета директоров "Евразийского" является заместитель председателя ВЭБа Анатолий Балло.

В результате из начавших поступать из ВЭБа сумм, ООО "Ресад" перечислило в виде вознаграждения "Евразийскому" 313 миллионов рублей. Как полагает следствие, эти деньги были выплачены фонду необоснованно и похищены.

В отношении Балло уже было возбуждено уголовное дело о хищении 14 миллионов долларов. По версии следствия, в 2008 году он вместе с соучастниками похитил средства, которые являлись составной частью кредита, выданного ОАО "Евразийский" на приобретение 100% долей в уставном капитале компании "Югводоканал". В июле следственный департамента МВД снял с Балло обвинения в мошенничестве, однако затем отменил свое решение.

Балло в июле был выведен из правления Внешэкономбанка, однако оставлен в должности заместителя председателя, которую занимает с 2007 года.