Кредитные услуги


Статьи

ФСФР не видит препятствий работы Euroclear в России

Москва, 17 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ в пятницу направит в Euroclear разъяснения отдельных положений законов и нормативно-правовых актов, о которых компания попросила в преддверии начала работы с ОФЗ.Об этом говорится в сообщении службы.

"В службу поступил запрос от Euroclear, касающийся разъяснений отдельных положений действующих законов и нормативно-правовых актов. Сотрудники службы находятся в постоянном контакте с представителями Euroclear и отвечают на возникающие вопросы. Устные разъяснения компании уже были даны. 18 января в Euroclear будет направлен письменный ответ с разъяснениями действующего законодательства", - говорится в сообщении ФСФР.

Вместе с тем регулятор считает, что "в настоящее время нет никаких законодательных или иных препятствий для начала осуществления операций компанией Euroclear с ценными бумагами".

Euroclear открыла счет номинального держателя в российском центральном депозитарии в конце декабря 2012 года. Как сообщал в декабре глава управления по глобальным продуктам Euroclear Стефан Пуйя, компания в ближайшее время ждет официального ответа российских регуляторов по вопросам налогообложения и раскрытия информации по ОФЗ.

"Это скорее формальная процедура. Мы ждем официального подтверждения того, что мы уже обсудили в деталях", - сообщал он.

При этом заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов 16 января сообщил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума, что Euroclear для начала работы ждет разъяснений от ФСФР и Минфина. "ФСФР и Минфин - от этих двух ведомств ждут сейчас разъяснений по технике налогообложения. Как только Euroclear получит разъяснения, понятные ему для осуществления своей деятельности, он начнет продавать эту услугу", - отметил С.Швецов.

Единственным центральным депозитарием в России является НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД, входит в группу "Московская биржа ММВБ-РТС").

Euroclear Bank через счет в НРД будет работать только с ценными бумагами, денежные средства будут на счете его партнера - ВТБ - в центральном депозитарии. "В силу специфики работы на российском рынке Euroclear необходимо онлайн-кредитование рублями для оказания расчетных услуг по сделкам с ценными бумагами. Для этих целей мы выбрали ВТБ", - объяснял С.Пуйя.