Кредитные услуги


Статьи

Госдума рассмотрит налоговые соглашения между РФ и Арменией

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Госдума в пятницу рассмотрит протокол к соглашению между правительствами РФ и Армении об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество.

"Целью заключения соглашения явилось стремление развивать и укреплять экономическое, научное, техническое и культурное сотрудничество между обоими государствами, а также устранение двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, предотвращение уклонения от уплаты налогов и недопущение налоговой дискриминации", - говорится в сопроводительных документах.

Налогами, на которые распространяется соглашение, являются, в частности, налог на прибыль и имущество организаций, налог на доходы и имущество физических лиц.

По словам первого зампреда комитета по делам СНГ Дмитрия Саблина, документ направлен на повышение эффективности налогового контроля и противодействие злоупотреблениям при уплате не только прямых, но и косвенных налогов.

"Соглашением, в частности, уточняются термин "постоянное представительство" с целью применения его к строительной площадке, монтажному или сборочному объекту. Необлагаемый срок действия таких объектов приведен в соответствие с общепринятой со странами СНГ практике и сокращен с 18 до 12 месяцев", пояснил Саблин.

Также уточняются названия российских налогов, определение в целях налогообложения порога участия (25%) в уставном капитале организаций, выплачивающих дивиденды, порядок налогообложения процентных доходов по коммерческим кредитам.

Устанавливается возможность их облагать в государстве - источнике таких доходов по ставке 10%, за исключением процентных доходов, получаемых органами власти и ЦБ России и Армении, для которых предусматривается освобождение от налогообложения в этом государстве, отметил Саблин.

Уточняется порядок налогообложения вознаграждений, получаемых физическими лицами-резидентами одного государства в связи с работой по найму в другом государстве, а также вопросы оказания помощи в сборе налогов и обмена информацией между компетентными органами России и Армении, сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что Армения является важным стратегическим союзником России в Закавказье и одним из надежных партнеров на пространстве бывшего СССР. "Российской Федерацией принимаются конкретные меры по углублению и расширению российско-армянского финансово-экономического сотрудничества", отметил зампред комитета.