Кредитные услуги


Статьи

Кто банкротит все украинские облгазы?

Хозяйственные суды в период со 2 по 9 января открыли дела о банкротстве еще шести областных предприятий по газоснабжению и газификации. Об этом сообщается в Едином государственном реестре судебных решений.

Как сообщает УНИАН, согласно документам, дела возбуждены по заявлениям кредитора – компании Укртрансгаз в отношении предприятий Ивано-Франковскгаз, Сумыгаз, Черниговгаз, Закарпатгаз, Криворожгаз и Николаевгаз.

Напомним, 10 января Хозяйственные суды Луганской и Винницкой областей возбудили дела о банкротстве газоснабжающих предприятий Луганскгаз и Винницагаз.

14 января хозсуд Днепропетровской области возбудил дело о начале банкротства газоснабжающего предприятия Днепрогаз. Хозяйственный суд Харьковской области 9 января возбудил дело о начале банкротства газоснабжающего предприятия Харьковгоргаз. По сообщениям в СМИ, кредиторы облгазов воспользовались временным отсутствием запрета на банкротство предприятий ТЭК, чтобы добиться от компаний возврата долгов. Подать иски с требованием о банкротстве к облгазам стало возможным в связи с тем, что Верховная Рада нового созыва пока не продлила действие Закона «О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса». Данный документ запрещает банкротить те предприятия ТЭК, в которых есть доля государства. Базовый закон был принят в 2005 году, но ежегодно его действие продлевалось отдельным законом. В этом году такой законопроект внесен в парламент, но до сих пор не принят.