Кредитные услуги


Статьи

Медикаменты для здоровых людей, – Neue Zürcher Zeitung

«Когда я прочла в газете заголовок «Усиление человеческих способностей», мне сразу пришла в голову мысль о сомнительной психологической группе. Но тут же я узнала, что источник идеи не какая-нибудь секта, о которых нас предупреждают многочисленные группы помощи. Под «усилением человеческих способностей» имеется в виду все более и более распространенная практика врачей и медперсонала прописывать абсолютно здоровым людям медикаменты, каким-то образом улучшающие или усиливающие работоспособность», – пишет Симона, автор блога на сайте Neue Zürcher Zeitung.

В статье об «усилении способностей», по словам Симоны, говорилось, что подобный подход очень распространен среди ученых и студентов, принимающих медикаменты или другие химические вещества, чтобы улучшить мыслительные способности.

Симона пишет, что ее соученики в университете употребляют по пять чашек кофе в день, чтобы весь день быть в состоянии сконцентрироваться или победить вечную усталость. Также она цитирует исследование страховой компании Techniker Krankenkasse, согласно которому каждый пятый студент в Германии, то есть полмиллиона студентов, принимает психотропные лекарственные средства.

Одни считают это доказательством того, что Болонская система требует от студентов слишком многого, «превращает их в шестеренки фабричного механизма наподобие чаплинского фильма «Новые времена», убивает свободу мысли и в силу постоянного экзаменационного стресса приводит к болезням». Другие считают, что общество не принимает вполне обычные моменты плохого самочувствия и кризиса, и студенты не исключение из этой тенденции. Следовательно, дело не в том, что студенты чаще подвержены душевным болезням, а в том, что студенты стараются компенсировать снижение работоспособности с помощью медикаментов, пишет автор.

Кроме того, продолжает автор, постоянно возникают слухи о том, что студенты, на чью долю приходится особенно много экзаменов, прибегают к риталину и кокаину, чтобы лучше сдать или просто вынести учебный процесс. «Это нелегальный допинг или просто «усиление способностей» при помощи дискредитированных в обществе медикаментов?» – задается вопросом автор.

«Возможно, эти явления усиливают друг друга: в конце концов, если я буду знать, что немало моих соучеников под допингом, я выйду на экзамен с совсем другими чувствами. Особенно с учетом того, что сдать экзамен зачастую могут только 40% или оценка выставляется с учетом работы в семестре», а университетские консультанты по профессиональной деятельности говорят, что крупные фирмы приглашают на интервью только тех, у кого в дипломе лучшие отметки, рассуждает Симона.

«Что же получается? Чтобы получить желаемое образование или не оказаться потом без работы, остается только допинг, потому что экзамен лучше сдадут наркоманы, или, выражаясь политкорректно, «люди с усиленными способностями»?» – спрашивает автор.

«Мы все – и экономика, и политика, и университетская система – представляем собой сомнительную «психологическую секту», которая в стремлении к экстенсивному развитию все чаще прибегает к «усилению способностей», пока это ее не убьет. Только нет ни одной группы поддержки, помогающей ее покинуть», – резюмирует автор.

По материалам InoPressa.ru