Кредитные услуги


Статьи

Медведев приказал стимулировать инвестиции

Поработать на стимулы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам совещания "О мерах, направленных на стимулирование экономического роста", состоявшегося 26 декабря 2012 года, сообщает пресс-служба правительства.

Согласно документу, Минэкономразвития, Минрегиону и Минфину поручено представить в правительство предложения по реорганизации механизмов инвестиционного фонда РФ, направленной на обеспечение возможности финансирования масштабных инфраструктурных проектов.

Помимо этого, Минэкономразвития предстоит представить в правительство до 5 февраля предложения по внесению изменений в план мероприятий (дорожную карту) "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства". Также министерству поручено рассмотреть вопрос о поддержке российских товаропроизводителей в рамках формирования федеральной контрактной системы.

Кроме того,Внешэкономбанку поручено представить в правительство доклад о выполнении решений наблюдательного совета ВЭБа по вопросу об организации поддержки экспорта высокотехнологичной продукции.

Минфину с участием Банка России поручено разработать и представить в первом квартале 2013 года предложения, направленные на расширение механизмов рефинансирования кредитных организаций.

Минэкономразвития совместно с Минтрудом и Минфином поручено подготовить и представить в правительство предложения по вопросу сохранения для малого бизнеса льгот по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Инвестиционный негатив преследует Россию

Запал инвесторов, ориентированных на российский рынок акций, быстро выдохся. Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 10 по 16 января возобновился и составил $54 млн против $56 млн притока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Правда, приток денег в фонды GEM (Global Emerging Markets - глобальные фонды развивающихся рынков), который наблюдается уже девятую неделю подряд, все же оказывает косвенный позитивный эффект на фондовый рынок РФ.

"Значительный приток средств в мировые фонды развивающихся рынков полностью компенсирует умеренно негативное отношение инвесторов к перспективам роста как России в частности, так и восточноевропейского региона в целом", - считают аналитики ИК "Уралсиб Кэпитал".

По мнению аналитиков компании, динамику российского рынка акций продолжит определять скорее отношение инвесторов к мировым развивающимся рынкам, чем какие-либо внутренние факторы, такие как ускорение темпов экономического роста. "Мы считаем, что внутренние факторы заработают во II квартале 2013 года", - говорится в обзоре ИК.

Банкам расширят механизм рефинансирования

Правительство РФ поручило министерству финансов и ЦБ разработать и представить в первом квартале 2013 года в кабинет министров предложения, направленные на расширение механизмов рефинансирования кредитных организаций.

Соответствующие поручения даны по итогам совещания в правительстве о мерах, направленных на стимулирование экономического роста, состоявшегося 26 декабря 2012 года.

Кроме того, Минфину и Банку России поручено рассмотреть возможность дифференцированного подхода при формировании резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности. О результатах рассмотрения ведомства доложат в правительство также в первом квартале 2013 года.

Президент РФ Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию в середине декабря 2012 года, предложил правительству и Центробанку подумать над механизмами решения задач по обеспечению экономики длинными деньгами по конкурентным ставкам при одновременном снижении инфляции.

"Нам нужны дешевые и длинные деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки. Я прошу правительство и Центробанк подумать над механизмами решения таких задач", - сказал президент. Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев позднее заявил, что не видит необходимости в увеличении сроков предоставления ликвидности банкам свыше одного года.

Экспорт газа из США: ограничивать нельзя наращивать

Вопрос относительно необходимости снятия ограничений на экспорт природного газа из США привел к возникновению противоположных точек зрения среди представителей крупного бизнеса страны, пишет газета пишет The Wall Street Journal.

Национальная ассоциация автопроизводителей США (National Association of Manufacturers, NAM) и Американский совет химической промышленности (American Chemistry Council, ACC) на этой неделе обнародовали сообщения в поддержку экспорта газа из страны, заявив, что политика свободной торговли позволит бизнесу США расширяться.

Оба объединения отметили, что их формальная позиция относительно того, что нефтегазовым компаниям следует экспортировать газ без ограничений, была согласована несколько месяцев назад, и что за отмену ограничений выступает большинство членов.

Однако поддержка нефтегазового сектора со стороны NAM и ACC может быть негативно воспринята химическими и сталелитейными компаниями, которые являются членами этих организаций. Такие компании, как Nucor Corp. и Celanese Corp. утверждают, что неограниченные поставки газа на экспорт приведут к росту цен на топливо внутри страны, что поставит под угрозу промышленность США.

Глава Dow Эндрю Ливерис настаивает на том, что США следует экспортировать продукцию промпроизводства, а не сырье.

В то же время Exxon Mobil Corp., которая запросила у властей разрешения на строительство газоэкспортного терминала в Техасе, заявляет, что попытки Dow и других компаний ограничить экспорт газа являются "оппортунистическими" и "протекционистскими". Exxon также является членом NAM.

Китайцы уже не самая дешевая рабочая сила

Аналитики отмечают, что уменьшение иностранных инвестиций частично обусловлено общим замедлением темпов экономического подъема в КНР и затянувшимся европейским кризисом. Однако это также является результатом долгосрочной тенденции к росту зарплат в Китае, а также других расходов, делающих страну все менее привлекательной для зарубежных производителей.

В предыдущие годы приток иностранного капитала в КНР благодаря низкой стоимости рабочей силы поддержал экономику страны и сделал Китай двигателем глобального экономического подъема. Однако запросы населения страны в плане условий труда и оплаты увеличиваются на фоне все большей урбанизации, что сокращает конкурентные преимущества КНР.

Как пишет газета пишет The Wall Street Journal, Китай теряет свое конкурентное преимущество как поставщик дешевой рабочей силы: многие производители переносят производства в другие государства, в частности, в страны Юго-Восточной Азии, где рабочая сила дешевле.

По контрасту с Китаем инвестиции в экономику Таиланда увеличились в 2012 году примерно на 63%, Индонезии - на 27% за первые девять месяцев прошлого года.

Правительство КНР стремится увеличить в стране производство товаров с высокой добавленной стоимостью и повысить уровень оплаты труда. Однако в связи с уменьшением фокуса на производство дешевых товаров правительству необходимо найти способы создания рабочих мест в других сферах экономики, чтобы удержать нынешние темпы экономического подъема.

"Мы знаем, что больше не можем рассчитывать на конкурентное преимущество, которое дает дешевая рабочая сила. Нам необходимо ускорить переход к выпуску товаров с высокой добавленной стоимостью", - заявил представитель министерства торговли Китая Шэнь Даньян.

Миру нужно больше нефти

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз мирового потребления нефти в 2013 году, в том числе, на ожиданиях более сильного роста спроса в Китае, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на ежемесячный обзор агентства.

Агентство ожидает, что потребление нефти в этом году вырастет на 900 тыс. баррелей в сутки (1%) - до 90,8 млн б/с. Прогноз повышен на 240 тыс. б/с по сравнению с ранее опубликованным.

Каймановы острова порывают с офшорным прошлым

Каймановы остров, один из оплотов мирового офшорного движения, открывают данные о зарегистрированных на них компаниях, пишет gazeta.ru

Регулятор финансового сектора островов CIMA собирается провести радикальные реформы, которые сделают достоянием общественности ранее скрывавшиеся тысячи названий компаний и имен их руководителей. Уже создается специальная база данных зарегистрированных хедж-фондов, также включающая имена управляющих. Она может появиться в середине марта 2013 года.

Реформы - революция для офшора, до последнего момента державшего оборону от финансовой разведки.

Для российских предпринимателей Каймановы острова наряду с Кипром и Виргинскими островами интересны в первую очередь тем, что там отсутствует налог на рост капитализации компании, что позволяет зарабатывать на продаже удачных проектов.

Игра по-крупному

Глобальный денежный оборот вокруг договорных матчей в современном футболе достигает "сотен миллиардов евро в год". Доходы от нелегальных букмекерских ставок "по масштабам сравнимы с компанией Coca-Cola", передает BBC высказываниягенерального секретаря Интерпола Рональда Ноуба.

Криминальные группировки получают от договорных матчей не только доход, но и возможность отмывать деньги, добытые другими преступными способами. По его словам, нет такой страны, в которой не стояла бы эта проблема.

"Договорные матчи – многоголовая гидра, которую мы должны уничтожить скоординированными усилиями на национальном и международном уровнях", - сказал генсек Интерпола.

Его точку зрения разделяет и генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, который подчеркнул, что единственный способ бороться с проблемой – работать с ней, начиная с основ, с юных игроков. "Изменить систему без образования нет шансов", - сказал он.

В прошлом году ФИФА объявила о выделении $28 млн на проект по борьбе с этой проблемой.