Кредитные услуги


Статьи

МВФ одобрил очередной финансовый перевод Греции

Москва, 17 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Как передаёт Reuters, программа помощи Греции движется в верном направлении. Об этом сказала в среду глава Международного валютного фонда Кристин Лагард после того, как совет МВФ решил выплатить очередную порцию средств Афинам.

После нескольких месяцев неопределенности, касающейся приемлемости греческого долга и мер, направленных на поддержку экономики страны, совет МВФ одобрил перевод Греции 3.24 млрд евро (4.31 млрд долл) в рамках международной программы помощи.

"Наряду с долгосрочной поддержкой от европейских партнеров Греции, будут необходимы действенные структурные реформы и повсеместная национальная поддержка, чтобы справиться с проблемами", - говорится в заявлении Лагард.

Греция избежала финансового коллапса в декабре, после того как ее европейские кредиторы договорились оказать новую финансовую помощь, а МВФ заявил, что будет поддерживать страну, пока она выполняет условия, записанные в программе международной помощи ЕС-МВФ.

Это соглашение предотвратило катастрофический дефолт Греции и обеспечило выживание страны внутри еврозоны.

Лагард сказала, что Греция сделала успехи в том, что касается экономических реформ, но призвала Афины делать больше для поддержания производительности и низких цен.

"Смелое сокращение барьеров для конкуренции крайне важно, - сказала Лагард. - Для правительства также будет важно представить планы приватизации и принять должные меры для улучшения управления этим процессом при необходимости".

Она добавила, что необходимо продолжать реструктуризацию и укрепление банковской системы Греции.

Глава МВФ также отметила, что Греция должна "радикально пересмотреть" систему взимания налогов, чтобы повысить налоговые сборы, побороть уклонение от налогов и сократить штат государственного сектора посредством целевых увольнений.

Лагард давно требовала от Греции принять жесткие меры к богатым гражданам, уклоняющимся от налогов. Афины собирают только половину задолженности по налогам и пока провели менее половины проверок, которые должны были осуществить согласно программе международной помощи.