Кредитные услуги


Статьи

О последствиях введения налога на валюту, – эксперт

Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказал Управляющий партнер компании «Capital Times» Эрик Найман.

Управляющий партнер компании «Capital Times» Эрик Найман в этом контексте рассказал, что население Украины ежегодно закупает порядка 9-10 миллиардов долларов, «до 2008 года покупало 2 миллиарда». Таким образом, повышенный уровень недоверия украинцев к национальной валюте формирует избыточный спрос на валюту.

Как рассказал эксперт, порядка 40% валюты покупается «на всякий случай». «Человек получил деньги, тут же поменял на доллары, а когда ему понадобились деньги в гривне – пошел в обменник и продал». При этом «попытка введения пенсионного сбора именно с продажи валюты, а не с покупки, – это попытка бороться с покупками «на всякий случай» – с теми, кто покупал валюту не исходя из экономической целесообразности или необходимости».

По оценкам Наймана, благодаря опасениям населения, в декабре Нацбанку удалось сэкономить порядка нескольких сот миллионов долларов, которые не были куплены населением. «Если сейчас слухи о введении пенсионного сбора прекратятся, отложенный спрос вернется на рынок и население опять выстроится в очередь и будет традиционно эти 10 миллиардов долларов пытаться купить», – прогнозирует эксперт.

Как заметил экономист, пенсионный сбор «можно пережить», поскольку он не станет серьезной нагрузкой для граждан, «но тут пугает другое – волюнтаризм». «Какой у населения, у экономических субъектов есть механизм давления на Национальный банк? Получатся, никакого, Набцанк что хочет, то и делает», – считает экономист.

«Запугивание населения постоянными «непонятками» в валютных правилах провоцирует отток капитала из страны – чем больше нервных действий со стороны властей в отношении валютного рынка, тем больше денег из страны убегает. Введение пенсионного сбора в целом бы не повредило людям, но оно повредило бы самому ценному – оно бы еще понизило градус доверия к власти», – заявил Найман.

Напомним, 16 ноября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №11433, предусматривающий введение 15% налога в Пенсионный фонд с продажи наличной валюты, 20 ноября жокумент был отозван для доработки. Затем предлагаемая величина налога была уменьшена до 10%. На сегодняшний день вопрос о введении налога не решен.

Напомним также, ранее экономисты оценили вероятность получения кредита МВФ, заявили, что Украине придется выбирать: МВФ или Россия, что МВФ станет «спасательным кругом» для Украины, что МВФ поставил крест на Пенсионном фонде Украины, что фиксированный курс гривни грозит «взрывом». что до конца марта Украине нужно найти $10 млрд и объяснили, почему украинцы любят иностранную валюту.

По материалам Обозреватель