Кредитные услуги


Статьи

Первый зампред ЦБ высказался о ставках по банковским кредитам

В Центробанке негодуют, каким образом финансовым учреждениям страны удалось за прошлый год заработать свыше триллиона рублей? На сегодняшнем Гайдаровском форуме, который проходит в Москве, первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил журналистам о том, что высокие проценты по банковским кредитам, безусловно, влияют на замедление роста экономики.

Впрочем, накануне президент Ассоциации коммерческих банков Гарегин Тосунян на своей пресс-конференции дал понять: российские банки не намерены снижать ставки. Для этого они не видят предпосылок. Во-первых, есть спрос и на дорогие кредиты. А во-вторых, на этом рынке ослабла конкуренция. За последние пять лет количество банков сократилось на четверть.

Как известно, Центральный банк оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне – 8,25%. Банкиры, промышленники и эксперты говорят: «Спасибо, что не повысил» – разговоры об этом велись весь прошлый год. Большинство экспертов считает, что нынешний уровень кредитования регулятором экономики чрезвычайно высок и напрямую влияет на замедление темпов ее развития. Поэтому чиновники часто говорят в последнее время о том, что «быстрого экономического роста ожидать не приходится». Говорят они так, видимо потому, что сами и создали для этого все предпосылки. И поэтому трудно ожидать от банков снижения ставок в таких условиях. Что же касается заработанного банкирами триллиона рублей, то это свидетельствует, по мнению экспертов, только о том, что банковская система работает хорошо.