Кредитные услуги


Статьи

ПритватБанк запустил идеальную лазейку для украинских аферистов

Предыстория такова. Надумала моя жена продать своё свадебное платье. Сделали мы фотографии и выложили объявление о продаже платья на сайт бесплатных объявлений Емаркет. Где-то неделю назад позвонил жене на мобильный мужчина по моб. № 067-996-21-55, мол по нашему объявлению. Сказал что с другого города и работает в салоне. Что готовы они купить её платье, и даже скидку выторговал. Жена решила привести платье в порядок перед продажей. В общем договорились с ним до того, что он нам переводит деньги на Приватбанковскую карточку через неделю (ну примерно 11.01.2013), а затем он вышлет нам реквизиты куда отправлять платье. И конечно жена назвала ему номер расчётной карточки Приватбанка (хотя по сути можно перевести деньги на любую Приватовскую карточку — расчётную, дебетную, кредитную, универсальную и т.д.), на кого карточка оформлена (на меня), и мобильный номер владельца карточки (вот теперь только понятно, зачем он ему был нужен).

В пятницу 11.01.2013 в 18:00 звонил уже мне мужчина. Назвал меня по имени и отчеству, про фамилию не помню. Говорил что сотрудник Службы Безопасности Приватбанка из Днепропетровска, зовут Виталий. Голос такой немножко смешной. Начал говорить, мол, была несанкционированная попытка зайти с моей карточкой в банкомат и снять деньги в пятницу 11.01.2013 в 15:45. Что показалось странно, т.к. карточка при мне всегда. Мол, я должен им помочь определить с какого банкомата и в каком городе это сделали. Начал спрашивать никто из знакомых и родных, не имеет ли доступ к моим карточкам Приватбанка? Что кто-то мог стоять рядом когда я когда-то снимал деньги, и прочить мой ПИН; или того хуже с помощью какого-то хитрого устройства считали мой № карточки и введённый ПИН на расстоянии недалеко от банкомата. Говорит что сейчас придёт СМС с паролем ввода в банкомат, мол, назовите его мне; назвав бы я ему этот пароль, думаю он бы мне сказал: «Хорошо! Первый этап проверки пройден.

Теперь назовите ваш ПИН-код карточки» (если он его уже каким-то образом не узнал). Я начал тянуть время и говорить что нет никакой СМС, а сам думаю откуда бы и куда сейчас срочно позвонить «по его вопросу»? Он говорит ну раз нет СМС (хотя СМС действительно пришла), то оставайтесь на линии, а сам бросил трубку, видать почувствовал неладное. Звонил с номера — 067-996-21-65. Телефон отличается только одной цифрой от телефона «мужчины из салона». Я потом перезвонил на этот номер, а там наверное запись с Приватбанка — девушка рассказывает об услугах (я даже записал себе на диктофон её речь). Примечательно, что голос, со слов жены, «мужчины из салона», был более уверенный, чем у «Виталия». Ещё примечательно, что был с неделю назад несанкционированный вход в мой Приват24 с левого АйПи адреса. Эх… Жаль тогда я не принял во внимание этот факт, и сообщения от Приват24 просто удалил.

Ещё интересным фактом является тот момент, что как раз в пятницу 11.01.2013 в период времени с 15:30 до 18:00 я никак не мог зайти в Приват24. Сначала не приходила СМС с паролем для входа, затем с раза четвёртого пришла, но введя её для входа, мне написало в Приват24 что логин (мой моб. телефон) не верный.

Вот такие сейчас аферисты пытаются прошерстить частные лица и предпринимателей, которые пользуются карточками Приватбанка. И не только думаю его. Хотя уникальная программа Экстренные деньги (снятие денег без непосредственного участия карточки), которую запустил Притватбанк, — это практически идеальная лазейка для аферистов. Наверное, стоит отключить данную услугу, если конечно это можно сделать.

Думаю, стоит поделиться данной информацией со своими родственниками, друзьями и сотрудниками. Т.к. есть в наших кругах общения более доверчивые люди, чем мы с вами.

По материалам UAINFO