Кредитные услуги


Статьи

Руководитель Большого театра ослеп после нападения

Народный артист России получил серьезные ожоги, сильнее всего пострадали глаза. Это преступление стало страшным звеном в той травле, которая была развернута в адрес одного из самых титулованных танцовщиков и балетмейстеров страны.

Врачи клинической больницы номер 36 уже сделали Сергею Филину операцию на глазах. Она прошла успешно. Что касается лечения в Бельгии, то, судя по всему, окончательное решение пока не принято. Известно, что пострадавший видит на сорок процентов, у него сильно обожжена роговица. Лечение может занять почти полгода.

Троицкая улица, дом номер девять. На кадрах, снятых камерой видеонаблюдения видно, как убегает преступник. К сожалению, заметна только исчезающая тень. Неподалеку нашли банку от кислоты, она стала вещдоком. Вполне вероятно, что преступник прятался в арке, где темно и незаметно. Сергей Филин направлялся к своему подъеду, около калитки его окликнули и плеснули в лицо кислотой. Филин пытался протереть лицо снегом, но бесполезно, боль не проходила. С трудом он добрался до будки охранника, который вызвал «скорую».

В больнице от пострадавшего балетмейстера не отходят его жена и мама. Сказать, что коллектив Большого в шоке — ничего не сказать. Судя по всему, причина столь жестокого преступления — профессиональная деятельность. Об этом говорят и родственники Филина, и коллеги, и руководство театра. И даже намекают, что знают, кто стоит за этим изощренным нападением.

«У меня совершенно нет сомнений, что это произошло в связи с его профессиональной деятельностью. Абсолютно убежден в этом. У меня есть своя точка зрения на это, но это могут решить только следственные органы», — рассказал генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.

Известно, что в день нападения Сергей Филин встречался с Анатолием Иксановым. Они обсуждали, в том числе, и возможные последствия такой информационной атаки. Кто-то настойчиво пытался дискредитировать худрука. Но неужели столь чудовищная месть может быть связана с распределением ролей? Сотрудники театра, похоже, отказываются в это верить.

В труппу Большого Сергей Филин попал в конце 1980-х. За годы работы в главном театре страны был задействован в ведущих постановках, занимался он и оргвопросами, и, видимо, нажил себе немало врагов — противостояние лишь усилилось после того, как Филин два года назад занял пост главного балетмейстера театра. Сергей Филин в течение двух лет на своем посту сумел серьезно обновить труппу. Министр культуры Владимир Мединский уже обратился к генпрокурору с просьбой взять дело под особый контроль.

На весну Филин готовил две громкие премьеры, предстоял крупный международный фестиваль. Пока в театре никаких отмен, идут репетиции, но очевидно, что творческие вопросы отошли для артистов на второй план.

По материалам  Вести.ru