Кредитные услуги


Статьи

Украине не прожить без МВФ, – Пинзеник

«В нынешних условиях удержать ситуацию без заимствования денег невозможно. За 11 месяцев прошлого года (за 12-й месяц еще нет отчетности) дисбаланс между экспортом и импортом составил – 13 миллиардов долларов. Их надо откуда-то взять. У нас нет печатного станка, который печатает доллары. В течение 12 месяцев стране нужно возвращать около 60 миллиардов долларов внешнего долга. Это все должники: государство, коммерческие банки, субъекты хозяйствования. В резервах Украине – 24,5 миллиарда долларов. Дыра очевидна. И без привлечения дополнительного кредитования закрыть ее невозможно «, – цитирует пресс-служба Пинзеника.

Депутат подчеркнул, что МВФ дает дешевые деньги, а также определенный сигнал для других инвесторов, что может быть полезно для Украины. Пинзеник подчеркнул, что неспособность правительства занимать достаточное количество денег уже привела к потере валютных резервов, в связи с этим нельзя допустить повторения таких ошибок.

Как сообщалось, премьер-министр Николай Азаров считает, что Украина способна в 2013 году обойтись без кредита Международного валютного фонда. Украина рассчитывает договориться с Международным валютным фондом о новой программе сотрудничества, рассчитанной на 10 миллиардов СПЗ (специальные права заимствования, искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое МВФ, по состоянию на 11 января – около 15,5 миллиарда долларов).

По материалам «Украинские новости»