Кредитные услуги


Статьи

Выявлен новый эпизод крупного мошенничества в деле Минобороны

Москва, 17 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Оперативники раскрыли группу мошенников, которые обналичили более 800 млн рублей, их услугами пользовались, в том числе организации, сотрудничавшие с Минобороны России. Об этом сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

«Услугами участников группы, как правило, пользовались различные коммерческие организации, получающие денежные средства из Федерального бюджета Российской Федерации, в том числе по контактам с Минобороны России», — говорится в релизе.

По данным ведомства, в группу входили сотрудники ряда финансово-кредитных учреждений и коммерческих организаций. "Обнальная" площадка включала более 50 "фирм-однодневок", на счета которых переводились финансовые средства "клиентов" якобы для оплаты неких товаров и услуг, затем деньги обналичивались и выводились в оффшоры. «От каждой банковской транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере 3-5%», — сообщается в релизе.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело.

Были проведены обыски по местам работы и жительства злоумышленников, а также в нескольких коммерческих банках. Изъяты печати и учредительные документы "фирм-однодневок", электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц "банк-клиент", черновая бухгалтерия, а также денежные средства в сумме 4 млн руб.

По оперативной информации, незаконную деятельность координировала заместитель руководителя отдела одного из московских банков. Она занималась открытием расчетных счетов юридических лиц, используемых в незаконной банковской деятельности, контролировала проведение платежей, а также информировала участников группы о возможных проверках со стороны правоохранительных органов.

«В настоящее время четверо участников группы дали признательные показания», — говорится в сообщении. В отношении них избрана мера пресечения — подписка о невыезде. Подозреваемый в организации незаконной банковской деятельности находится под домашним арестом. Их имена ведомство не уточняет.