Кредитные услуги


Статьи

ЦБ: банки с сентября прекратили кредитовать экономику

Банкам хорошо, реальному сектору плохо

Российские банки с учетом Сбербанка в 2012 году, по предварительным данным, прожили еще один тучный год. По сведениям заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Симановского:

  • прибыль кредитных организаций превысила, по предварительным данным, 1 трлн рублей,
  • объем кредитов нефинансовым предприятиям увеличился за год на 12,7%, в декабре - на 0,7%,
  • кредитование физлицам выросло на 39,3%, в декабре - на 2,2%,
  • вклады за месяц выросли на 6,0%, за год - на 19,9%,
  • активы банков в 2012 году выросли на 18,9%, в декабре - на 3,8%
.

По приведенным данным видно, что имеет место достаточно существенное замедление темпов роста кредитования юрлиц. По словам Симановского, пока сложно объяснить эту тенденцию, нужно в ней разбираться. С одной стороны, предприятия отмечают слишком высокие процентные ставки, по которым они не могут привлекать средства у банков. Банки, со своей стороны, говорят о том, что нет надежных заемщиков, "и они в этом плане находятся тоже в довольно непростой ситуации".

"Я думаю, что какое-то замедление экономики на это дело влияет, но, наверное, не только оно. Сам по себе факт привлекает внимание. Не скажу, что он тревожный, но, во всяком случае, требующий выяснения ситуации и действий", - заявил Симановский.

Он напомнил, что резкое снижение темпов кредитования нефинансовых организаций в России началось с сентября 2012 года, до этого годовые темпы роста превышали 20%

Кризис бросит G7 на задворки мировой экономики

Чуть менее чем через 40 лет экономическая карта мира изменится до неузнаваемости - признанно сильные экономики уступят место нарождающейся мощи. На экономический престол будет претендовать и Россия, которая к 20250 году обойдет по объему ВВП экономики Германии, Франции и Британии, отмечают эксперты PricewaterhouseСoopers в своем докладе "Мир в 2050 году".

Горечь поражения в экономической гонке познают и США, которым придется довольствоваться вторым местом в мировом рейтинге, глядя в спину лидера, которым станет Китай.

Причем экономика первой семерки развивающихся стран (эксперты PWC дали ей аббревиатуру Е7 - (Россия, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика и Турция) уже к 2017 году в совокупности станет больше экономики нынешней G7.

Главный экономист и соавтор доклада Джон Хоксворт назвал основную ошибку развитых стран:

"Мировой финансовый кризис ударил по G7 намного сильнее, чем по E7, что повлияло на долгосрочные оценки роста В G7, особенно в Европе и США, чрезмерно полагались на государственные и частные заимствования, чтобы стимулировать рост".

Как считают авторы доклада, к 2050 году рейтинг мировых экономик может выглядеть следующим образом.

Показатели среднего роста ВВП по паритету покупательной способности (ППС) свидетельствуют о том, что в период с 2012 года по 2050 год возглавлять список стран с наиболее быстрыми темпами роста будет Нигерия, за ней последуют Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Китай, Саудовская Аравия и Южная Африка.

Однако и страны с развивающейся экономикой столкнутся со значительными трудностями в своем стремлении сохранить высокие темпы роста последних лет, считают эксперты. Лидерским амбициям России могут помешать демографические проблемы. Потенциальными источниками макроэкономической и политической нестабильности могут стать, в частности, высокий бюджетный дефицит в Индии и Бразилии, чрезмерная зависимость бюджета от доходов от продажи нефти и газа в России и Нигерии, макроэкономическая и финансовая нестабильность во Вьетнаме, а также растущее неравенство доходов, создающее социальную напряженность в Китае и других странах с быстро развивающимися экономиками.

Приобретаем или теряем

Российская экономика проигрывает от процесса глобализации, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Вопрос: мы приобретаем или теряем на мировых рынках? Ответ - теряем. Мы приобретали все последние годы только за счет сырьевого экспорта. По всем остальным позициям мы теряем", - заявил он на Гайдаровском форуме, комментируя конкурентоспособность России на мировых рынках.

"Наша сегодняшняя конкурентоспособность в подавляющем большинстве случаев носит национальный характер. Если мы ее не приведем в статус международной, к сожалению, наше будущее как экономического субъекта на мировых рынках очень печально", - считает Г.Греф.

Он также отметил, ссылаясь на критиков глобализационных процессов, что в рамках глобализации конкурентные преимущества получают наиболее экономически сильные страны. "В глобализации, как в конкуренции, побеждает сильнейший. … Одна из самых ключевых мировых проблем - это раскол общества, раскол населения на тех, кто зарабатывает $1 в день, и тех, кто зарабатывает $10 млн в день. Глобализация способствует этому расколу и способствует расколу между странами… Потому что от процессов глобализации сильные выигрывают еще больше, а слабые становятся еще слабее и беднее", - отметил Г.Греф.

Глава Сбербанка также критически высказался относительно готовности России к работе по новым правилам после вступления в ВТО. "Можем себе представить, что мы выпускаем нашу хоккейную сборную, не объяснив ей правила игры в хоккей. Говорим: побеждает тот, кто больше всех шайб забросит в ворота противника. Что происходит в этом случае? Первое, что хочется, - спрятать эту шайбу подальше и доползти до ворот противника, чтобы ее туда засунуть. Вот что мы сейчас делаем в ВТО", - отметил он.

Россия будет на колесах

Минпромторг РФ ожидает сохранения производства автомобилей в 2013 году на уровне 2012 года, заявил в кулуарах "Гайдаровского форума-2013" глава ведомства Денис Мантуров журналистам.

"Почти 3 млн (по итогам 2012 года) - это рынок всего: легковые, грузовые - продано всего. Соответственно производство - около 2 млн штук, чуть больше, чем мы предполагали на год изначально. Я думаю, что в этих же объемах (производства) сохранится и на 2013 год", - сказал он.

Министр выразил надежду, что сокращения производства в этом году не будет. "Поэтому я осторожно говорю: сохранится", - добавил он.

Ранее сообщалось, что производство легковых автомобилей в России за 11 месяцев 2012 года выросло по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 14,6%, до 1,8 млн штук. Выпуск грузовых автомобилей (включая шасси, кроме автосамосвалов) за 11 месяцев 2012 года увеличился в РФ на 1,5%, до 191 тыс., автобусов - на 34,1%, до 50,5 тыс.

Мешает? Убрать

Несколько членов демократической фракции Палаты представителей США в среду представили законопроект об отмене лимита американского госдолга, который они назвали "республиканским инструментом шантажа" для понуждения Конгресса к снижению госрасходов.

Как пишет Washington Post, документ озаглавлен "Закон о полном доверии и уважении 2013 года" (The Full Faith and Credit Act of 2013). Это цитата из раздела 1 статьи IV американской конституции: полное доверие и уважение должны оказываться в каждом штате официальным актам, документам и материалам судопроизводства любого другого штата.

"Потолок госдолга - произвольно выбранный элемент, он не влияет на дефицит и не выполняет реальной функции по сдерживанию госрасходов, и пришла пора его отменить", - заявил один из авторов законопроекта Джерролд Нэдлер, представляющий штат Нью-Йорк.

Федеральное правительство США достигло законодательного "потолка" госдолга ($16,394 трлн) 31 декабря 2012 года, однако за счет экстренных мер министерство финансов высвободило порядка $200 млрд для обеспечения текущих потребностей. Имеющиеся в распоряжении Минфина средства, которые позволяют сдерживать рост госдолга, будут исчерпаны в период между серединой февраля и началом марта, заявил на этой неделе министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Политологи отмечают, что, поскольку на данный момент большинство в нижней палате Конгресса принадлежит Республиканской партии, законопроект, скорее всего, будет похоронен на начальных этапах. Однако есть вероятность, что его авторам удастся переманить на свою сторону ряд менее радикально настроенных республиканцев.