Кредитные услуги


Статьи

ЦБ: "Уровень ставок соответствует реалиям"

ЦБ установил корпоративным кредитам коридор роста - 13-20%

ЦБ РФ сохраняет прогноз по росту корпоративного кредитного портфеля российскими банками в 2013 году на 15%, розничного - на 25-30%, сообщил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский. По его словам, общий рост совокупного кредитного портфеля в 2013 году составит 20%.

Отвечая на вопрос, может ли снижение регулятором ставок стимулировать рост кредитования экономики, Симановский ответил: "Чем ниже цена денег, тем, наверное, более активным является кредитование. Но если говорить о реальной постановке вопроса, то на сегодняшний день ставка Центрального банка соответствует реалиям, то есть соответствует и уровню инфляции, и тем оценкам состояния экономического развития, которые у нас есть". Симановский подчеркнул, что считает уровень ставок ЦБ РФ на данный момент сбалансированным.

Представитель Центрального банка в качестве основных стимулов для роста корпоративного кредитования в текущем году назвал ожидаемое улучшение условий ведения бизнеса, в том числе в рамках проекта Doing Business, а также ожидаемое замедление темпов роста розничного кредитования.

"С определенным снижением динамики розничного кредитования у банков возникает потребность в поиске иных сфер приложения средств. Одна из тем нынешнего года для банковского сообщества - тема определения сфер вложения средств", - сказал Симановский. По его словам, в данном контексте банки могли бы сами способствовать развитию бизнеса.

При этом, Симановский отметил, что обеспокоенность ЦБ РФ вызывает темп роста корпоративного кредитования в 13% (нижняя граница) и темпы роста выше 20% (верхняя граница).

"Я бы не драматизировал ситуацию с тем, что рост составил менее 13% по итогам прошлого года, но в общем внимание это занимает. В моем понимании это низкий уровень роста корпоративного кредитования. Если бы вдруг динамика кредитования зашла бы существенно за 20%, то это тоже привлекло бы очень серьезное внимание", - отметил он.

Генпрокуратура вступает в схватку с барьерами

Генеральная прокуратура России поручила провести проверку по информации об административных барьерах со стороны чиновников в отношении бизнесменов.

Соответствующая критика прозвучала в выступлении президента РФ Владимира Путина на заседании Государственного совета по вопросу о повышении инвестиционной привлекательности регионов.

"В частности, обращено внимание на существенное различие стоимости и продолжительности предоставления государственных услуг субъектам предпринимательской деятельности в различных регионах", - говорится в сообщении , Генпрокуратуры.

Так, регистрация права собственности в Калуге занимает 19 дней, а в Якутске - 60, подключение к электросетям в Саратове длится 123 дня, а Екатеринбурге - 360, на получение разрешения на строительство в Сургуте уходит 150 дней, а в Твери - 448.

Перед прокурорами субъектов РФ поставлена задача выяснить причины подобной волокиты и принять меры, направленные на устранение административных барьеров, мешающих нормальному развитию бизнеса.

Кроме того, Генпрокуратура направила всем нижестоящим прокурорам задание "провести масштабную проверку исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей, в том числе при осуществлении проверок контролирующими органами, предоставлении государственных и муниципальных услуг".

Проверочными мероприятиями будут охвачены территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти, органы государственной власти субъектов и местного самоуправления. Федеральные ведомства, которые чаще других нарушают права предпринимателей и в отношении которых поступает наибольшее количество жалоб, будут проверены непосредственно Генеральной прокуратурой РФ, отмечает ведомство.

Детские товары станут стратегическим направлением

Министерство промышленности и торговли РФ приступило к разработке "Стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года".

Как говорится в сообщении Минпромторга, стратегия будет включать в себя механизмы по созданию инновационной инфраструктуры индустрии и обновлению технологической базы предприятий, а также меры по развитию конкуренции и обеспечению для российских компаний равных условий на российском и мировом рынке.

Ключевой инструмент реализации стратегии - создание и развитие инновационно-территориального кластера в сфере разработки и производства детских товаров. Мероприятия по развитию индустрии детских товаров заложены в подпрограмму "Легкая промышленность и народные художественные промыслы". В настоящее время прорабатывается возможность создания отдельной подпрограммы "Развитие индустрии детских товаров".

Утверждение стратегии запланировано на июнь 2013 года. К ее разработке привлечены представители Минздрава, Минкомсвязи, Минкультуры, Минсельхоза, Минтруда, Минэкономразвития, Роспотребнадзора, а также эксперты и члены Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

Нефтегазовую отрасль не ожидает спад поглощений

Тенденция роста сделок слияния и поглощения в нефтегазовой отрасли, вероятно, сохранится и в текущем году http://www.vedomosti.ru/companies/news/8069901/cena_na_neft_snizitsya_sliyanij_i_pogloschenij_v_otrasliпишут "Ведомости". И возможное снижение цен на нефть этому не помешает. Напротив, если высокие цены на энергоносители порождают достаток и процветание производителей, то низкие могут привести за стол переговоров даже самых строптивых продавцов. В конце концов, мегаслияния конца 1990-х гг., породившие гигантов типа ExxonMobil, отчасти стали реакцией рынка на обвал нефтяных цен ниже $10 за баррель

Объем сделок по слиянию и поглощению в сегменте разведки и добычи нефтегазовой отрасли в 2012 году достиг рекордного уровня в $252,2 млрд. Такие данные содержатся в новом докладе исследовательской компании IHS Herold. Это на 70% больше, чем в 2011 г., и превосходит предыдущий рекорд 2010 г.

Кроме относительно свободного доступа к ресурсам свою роль сыграл здесь и сланцевый бум. На долю нетрадиционных ресурсов в 2012 г. пришлось 27% слияний и поглощений в отрасли.

Исследование 90 компаний по всему миру, проведенное JPMorgan Chase, выявило, что общий объем капитальных вложений в отрасли в прошлом году приблизился к рекордным $480 млрд. В этом году в корпоративные бюджеты заложено на 8% больше. Эти средства могут быть перенаправлены на приобретение компаний, если их оценка рынком станет слишком заманчивой, чтобы ее игнорировать.

Президент Украины обвинил правительство в саботаже реформ

Президент Украины Виктор Янукович обвинил правительство во главе с Николаем Азаровым в саботаже реформ и попросил премьера изменить стиль работы.

Анализируя доклад премьера о выполнении Национального плана реформ в 2012 году, представленный в ходе заседания Комитета по экономическим реформам в четверг в Киеве, Янукович заявил: "Как можно на 35%, 25% выполнять? Это саботаж. Это просто люди потеряли вообще ответственность".

По его мнению, на уровне исполнительной власти утрачен контроль над этой работой.

При этом Янукович отметил, что возлагает большие надежды на новоназначенных министров, на тех, кто пришел "в новой волне".

"Я просил бы, Николая Яновича (Азарова), изменить немножко стиль работы правительства, и подводить итоги системно, и не ждать, пока закончится год", - сказал президент.

Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, ВВП Украины в третьем квартале 2012 года упал на 1,3% по сравнению с третьим кварталом 2011 года, тогда как в первом квартале рост составил 2%, во втором - 3%.

Президент Украины ранее заявил, что рост ВВП страны в 2012 году оценивается примерно в 1%, что ниже бюджетных ориентиров (3,9%).

Мечте подрезали крылья

Вслед за японскими и американскими властями о приостановке полетов всех авиалайнеров Boeing-787 Dreamliner объявили также индийские и европейские регуляторы, пишет пишет The New York Times.

Первым подобное решение в среду приняло Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) с целью проверки литиевых батарей "лайнера мечты", которые за последнее время дважды выходили из строя. Пока в США этот самолет использует лишь United Airlines, эксплуатирующая всего шесть таких лайнеров.

Министерство транспорта Японии с утра в четверг "приземлило" все Dreamliner до дальнейших распоряжений. Накануне японские авиакомпании All Nippon Airways и Japan Airlines (JAL) добровольно пошли на этот шаг из соображений безопасности. JAL 17 января объявила об отмене всех 70 рейсов, которые должны были быть выполнены на Dreamliner с 19 по 25 января. Компания планирует использовать другие лайнеры.

Две крупнейшие японские авиакомпании вместе эксплуатируют 24 самолета Dreamliner, то есть почти половину от общего числа поставленных к настоящему моменту перевозчикам суперсовременных машин. Именно All Nippon стала покупателем первого самолета Boeing-787, получив эту машину в конце 2011 года.

В Индии приостановлена эксплуатация всех 6 Boeing-787, принадлежащих госкомпании Air India.

Среди европейских авиакомпаний лишь польская LOT летает на Dreamliner на данный момент, потому решение регуляторов не окажет существенного влияния на перевозки в этом регионе.

Чилийская LAN Airlines по согласованию с Чилийским авиационным управлением также решила отказаться от рейсов на Dreamliner.

Самолеты 787-й модели эксплуатируют также Ethiopian Airlines и Qatar Airways.

По мнению экспертов, приостановка эксплуатации положительно скажется на EADS - материнской компании Airbus, но негативно повлияет на таких поставщиков Boeing, как Zodiac, Safran и Rolls-Royce.

Airbus уже подтвердила, что дебютный полет A350 состоится к середине года.

Бельгийская копилочка

Подданные Бельгии в среднем богаче граждан других европейских стран, пишут местные СМИ.

К концу 2012 года, общее финансовое достояние бельгийцев составляло около 981 млрд евро. И даже если вычесть из него задолженности (кредиты, залоги и т.д.) на 210,9 млрд, все равно остается огромная сумма, превышающая 770 млрд.

Цифры статистической службы ЕС "Евростата" за 2011 год свидетельствуют о хорошем состоянии накоплений бельгийцев. В среднем каждый бельгиец располагал капиталом в 67 158 евро. Это европейский рекорд. Такой капитал выше, чем у жителей Нидерландов - 61 219 и люксембуржцев - 60 366, и он значительно превышает французов - 41 407 евро или немцев - 38 702 евро.

Речь идет только о финансовом достоянии. Однако бельгийцы еще и крупные владельцы недвижимости. По данным Национального банка Бельгии, общая стоимость недвижимости бельгийских семей может быть оценена выше триллиона евро.

Эксперты объясняют это более мягким, чем в других странах, налогообложением доходов от недвижимости и сравнительно менее высокими ценами на недвижимость.

В то же время власти страны выражают беспокойство по поводу того, что бельгийцы не торопятся рисковать своими накоплениями, особенно в кризисное время, и неохотно вкладывают средства в акции и облигации. Сберегательные счета при всей их низкой доходности пользуются предпочтением. Но это не способствует инвестициям, направленным на ускорение экономического роста.