Кредитные услуги


Статьи

Замедление экономического роста в России беспокоит президента Владимира Путина

«Экономические итоги года еще окончательно не подведены, но предварительные показатели выглядят сравнительно удовлетворительно. По оценке Минэкономразвития, рост ВВП за январь–ноябрь прошлого года составил 3,5%. Год завершился с низкой как по российским, так и по мировым меркам безработицей – 5,4%. У нас стабильная ситуация в сфере финансов, бюджет 2012 года, по предварительным оценкам, исполнен без дефицита», – сообщил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

new adriver("300x250", {sid:180535, bt:52, sz: 'statyi', bn:7, custom:{"1":adriver.sync(0,4)}},true);

«Однако и проблемы есть. На фоне этих позитивных тенденций настораживает скачущая динамика экономических показателей в течение года. Окончательных цифр за декабрь пока нет, возможно, они окажутся более обнадеживающими, но результаты ноября вселяют определенное беспокойство. По оценкам Минэкономразвития, годовой рост ВВП замедляется», – заявил президент.

В ноябре рост ВВП был всего 1,2%, тогда как за первые месяцы прошлого года составлял 4,9%, сообщил Путин. «Да и в целом во втором квартале рост ВВП составлял 4%, а в третьем упал до 2,9%, – подчеркнул он. – Подобную затихающую динамику демонстрируют и промышленное производство, и инвестиции. Наблюдаются некоторые проблемы и в сельском хозяйстве».

Решить существующие экономические проблемы за счет смягчения монетарной политики нельзя, заявил сегодня на пленарной сессии Гайдаровского форума первый зампред главы ЦБ Алексей Улюкаев. «Мы в Банке России предполагаем, что в России нет отрицательного разрыва выпуска, то есть фактический экономический рост примерно соответствует потенциальному, поэтому смягчение денежной политики было бы контрпродуктивным», – сказал он.

По его мнению, смягчение монетарной политики в текущих условиях привело бы к накоплению новых дисбалансов и новых рисков в разных сегментах экономики.

Напомним, что на этой неделе совет директоров ЦБ РФ оставил без изменения ставки по операциям ЦБ и ставку рефинансирования. Улюкаев уверен, что аналогичная логика применима и к фискальному стимулированию. «Это не работает в мире, не работает и в России», – заявил он.

При этом сентябрьское ужесточение ставок Банком России может повлиять на инфляцию, вернув ее в диапазон 5-6% со второго квартала 2013 года после ускорения в конце 2012-го – начале 2013 года, рассчитывает зампред ЦБ Сергей Швецов.

Экономисты убеждены: ужесточение денежно-кредитной политики вкупе с наращиванием резервного фонда могут и вовсе свести на нет даже скромный рост экономики 2012 года.

Задача новой индустриализации России требует решительного преобразования укоренившейся в стране модели устройства денежного хозяйства, политики Центрального банка и бюджетной политики.

Нынешняя конфигурация денежной политики не соответствует задачам, стоящим перед экономикой. Предложение денег сжимается, дефицит ликвидности в банковском секторе становится хроническим. Наша бюджетная система не участвует в формировании денежного предложения.

Для сравнения, в Америке картина полностью противоположная. Основной канал эмиссии ФРС – покупки облигаций собственного правительства, облигаций федеральных агентств, а также разнообразных облигаций, обеспеченных активами, включая ипотечные. США не боятся монетизировать госдолг, а мы боимся.

«Можно выбрать пассивную тактику – залечь на дно и копить на черный день, откладывая назревшие реформы и преобразования из-за недостатка средств. Но если государство не вкладывает деньги в свою экономику, а накапливает их в виде валютных активов за рубежом, то почему бизнес должен поступать иначе? Одно из лекарств против оттока капитала – это ясность и устойчивость государственной политики развития инфраструктуры и наукоемких сфер, где для частных инвестиций риски слишком велики», – сетовал в беседе с «Экспертом» замминистра экономического развития Андрей Клепач.

«Если в ближайшие годы Российская Федерация не увеличит в десятки раз финансирование ключевых направлений нового технологического уклада, у страны не останется шансов сохранить и без того не очень высокий уровень экономической активности», – предостерегает советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев.